首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场

咸宁市2018年全国科普日启动式暨主场活动举行

发布时间:2018-09-19 15:08 来源:咸宁市科协

9月15日上午,咸宁市十六潭公园内人山人海,主题为“创新引领时代 智慧点亮生活”的咸宁市2018年全国科普日启动式暨主场活动正在这里举行。咸宁市人大常委会副主任镇方松,咸宁市政协党组副书记、副主席熊登赞等领导应邀出席活动。咸宁市科协党组书记熊武华、咸宁市科协主席刘红梅陪同。科普志愿者、大中小学生和社会各界群众等1000余人参加主场活动。

1537146066966051266.png

全国科普日活动日期为每年9月的第三个公休日,旨在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,现已经连续开展16年。本次科普日活动由咸宁市科协、市委宣传部、市教育局、市科技局、市经信委、市农科院联合主办,主要采取“游园”的方式进行,共布置科普展区23个,涵盖舞台文艺表演、机器人互动体验、天文科普体验、无人机展示、科技型玻璃展示、手工茶制作与茶艺展示、科普宣传与咨询、家庭园艺讲解与问诊、健康医疗免费服务、科普知识有奖竞答等方面。各相关单位的科技人员和科普志愿者通过展出展板、发放宣传资料、设立咨询台、悬挂标语横幅、现场演示、互动体验等多种形式,向游园的公众普及科学知识,激发公众创新热情和创造活力。

 1537146074735038749.png

活动中,镇方松、熊登赞等人先后到科技型玻璃、农业和气象知识咨询服务、机械臂作品、七巧科技绘画、3D打印笔创作、胸外按压急救教学、眼健康知识宣传等展区驻足观看,详细询问各展区活动情况,并与现场群众共同参与互动体验。

  1537146085936037170.png

在湖北艾米创客机器人俱乐部展区,大家争先恐后地观看并参与3D打印笔创作演示,亲身体验和感受科技的魅力。

 1537146097230016646.png

在参加科普知识有奖答题环节,各界人士纷纷拿起手机扫描现场“二维码”,关注“咸宁科协”微信公众号并参与答题。大家纷纷表示,今天的活动既现场学习了科普知识,又亲自体验到了科技趣味,使自己对科学的了解更深了,兴趣更大了,收获颇丰。

1537146108244023403.png

据了解,当天的科普日现场活动共有20余家单位参与,累计发放各类宣传资料20种3000余份,展出展板39块,海报10套,接受咨询500余人次,发放奖品500余份。除主场活动外,今年的全国科普日相关活动将持续至21日。期间,咸宁市各县、市、区将因地制宜,联合开展广覆盖、多形式的科普活动,为市民送上科普“大餐”。

友情链接