首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场

荆州市荆州区举办2018年全国科普日暨“中国制造2025”科普宣讲活动

发布时间:2018-09-19 15:12 来源:荆州市荆州区科协

9月15日,2018年荆州市荆州区全国科普日活动启动仪式暨“中国制造2025”科普宣讲活动在荆州市荆州区委大会议室成功举办。活动由中共荆州区委书记周昌俊主持,湖北工业大学副校长、硕士生导师龚发云教授作“中国制造2025”科普宣讲。荆州区委理论学习中心组全体成员,区直部办委局主要负责人,各镇、办、管理区、城南高新园党政正职及科协主席,区委宣传部、区科技局科协、区教育局、区经信局班子成员参加活动。湖北省机械工程学会副理事长兼秘书长、湖北省制造强省专家咨询委员会秘书长朱永平同志出席。

龚发云教授以《中国制造2025”的背景、内涵与推进》为题,从中兴事件引发的思考、我国核心技术存在的差距、中国制造业的现状和当前的国际形势提出了“中国制造2025”出台背景;围绕“中国制造”“三步走”战略目标、“九大”战略任务、“十大”重点领域、“1+X”规划体系与工业机器人、工业互联网、人工智能等解读了“中国制造”的具体内涵与特点;站在国家、湖北省、企业三个不同层面闸述了《中国制造2025》推进与实施以及《中国制造2025湖北省行动计划纲要》发展定位与具体目标。龚教授结合自身实践经验和研究成果,为大家上了一堂别开生面的辅导课,让大家深受启发。

   周昌俊强调,制造业是工业化和现代化的主导力量,是衡量一个地区综合实力和竞争力的重要标志。石油机械、建筑机械制造,印刷包装、农产品加工,一直以来都是荆州区的核心产业、主导产业,根基所在、优势所在。但近年来,部分行业企业产能过剩,生产成本持续上升,企业经营困难增加,面临被挤压、被淘汰的风险。困难和问题只是表象,从供给侧角度来看,实际上是制造业整体仍处于中低端,创新能力不够,产品竞争力不强,高端供给不足。加快城市改造、推进转型升级,重点、难点、出路都在制造业。

周昌俊要求,全区上下要深刻理解“中国制造2025”的内涵,按照《中国制造2025湖北行动纲要》确定的发展重点,进一步提振信心、发挥优势、破解难题,苦练内功、补齐短板,加快推动制造业向高端攀升,赢得市场竞争主动权。一是要强化品牌意识。走标准化、品牌化、现代化发展道路,切实解决供给错位、供需失衡的问题,促进全区工业持续健康发展。二是要坚持市场导向。聚集消费需求,借鉴国际国内经验,大力改造提升传统动能,淘汰落后产能。引导和支持石油机械、建筑机械、印刷包装、农产品加工等行业企业开展技术改造升级,提高企业发展质量和效益。三是要突出技术革新。加强与长江大学的对接合作,支持企业加强技术研发,提高新特产品和高附加值产品开发能力。各地各单位要深入贯彻习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话精神,借这次“中国制造2025”科普报告会的东风,在全国科普日活动期间,紧紧围绕“创新引领未来,智慧点亮生活”主题,努力推进科普工作进社区、进农村、进学校、进企业、进家庭,在全区上下营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,不断提高人民群众的科学文化素质,增强我区科技创新实力,为建设荆州城市核心区作出应有的贡献。

据悉,在2018年全国科普日期间,荆州市荆州区还将在企业开展“启明星创新创业专题报告会”、在社区举办电梯安全知识、健康卫生知识、消防安全教育等科普宣讲活动,在农村组织秋季农业种养殖技术培训、在学校推进公民科学素质在线学习科普小程序端应用等系列科普教育活动,真正让科普益民惠民。

友情链接