首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场

“中国制造2025”主题科普宣讲活动首场报告会在华中科技大学机械学院举办

发布时间:2018-09-20 10:54 来源:湖北省机械工程学会

  “中国制造2025”主题科普宣讲活动的首场报告会于2018年9月15 日在华中科技大学机械学院举办,湖北省机械工程学会监事长陈万诚、副秘书长揭英诚、监事佘文芳、陈定方,华中科技大学机械学院副院长王书亭、张芬,院长助理陶波等出席。报告会由王书亭主持,参会人员是300余位华中科技大学机械学院今年的入学新生。

  今年7月25日省科协、省科技厅、省教育厅联合发文,决定2018年全国科普周期间在全省部分高校和企业开展“中国制造2025”主题科普宣讲活动,由湖北省机械工程学会承办。

  学会邀请武汉理工大学陈定方教授作首场科普报告,题目是:中国制造2025与VR/AR技术。报告以中美贸易战的实质是制造业的争夺战为引子,通过大量的文字、图片和视频,逐步向同学们阐述了制造业是什么、何谓“制造强国”、“中国制造2025”的核心、全球制造业面临的复杂需求和环境变化、工业4.0的框架、中国制造业的成绩与巨大挑战、中国制造业的卡脖子问题、“中国制造2025”的实施战略和总体目标、中国制造的10大攻关领域等详细内容。然后再从VR、AR、AV、MR科技改变生活方面,结合“港珠澳大桥”设计和建筑过程等生动视频和图片,介绍了AR、VR、MR的技术特点、概念、区分和应用类型,AI的最新发展,从而阐述了虚拟现实技术及其在产品设计、制造、诊断与维护中的应用。还分享了其多年从事VR领域研究的心得,并号召同学们为实现祖国从制造业大国向制造业强国转变的目标,在大学四年扎实学习基础理论知识,积极参与创新实践,成长为中国制造未来的中坚力量。

  陈定方教授的精彩报告赢得同学们阵阵热烈掌声。同学们就“如何将大一大二的学习与中国制造2025宏伟目标结合起来”、“VR虚拟现实在本科学习中能接触到吗”、“在大学专业学习中应该注意些什么”等感兴趣的问题,与陈定方进行热烈的互动交流。

  最后张芬副院长作了总结发言,并向同学们介绍了学院针对本科生在创新创业实践、实验室开放共享等方面的措施。

 

友情链接