首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场

尔肯江·吐拉洪宣布 “2018年湖北省全国科普日”活动启动

发布时间:2018-09-23 14:32 来源:荆楚网

  湖北日报讯 (通讯员刘姣 全媒体记者王晶晶 实习生张君文)9月21日上午,2018年我省“全国科普日”活动启动式暨主场系列科普活动,在襄阳市樊城区诸葛亮文化广场启动。省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪出席启动仪式并宣布活动正式启动,全国政协常委、省科协主席郭生练,襄阳市委副书记、市长郄英才出席启动仪式并讲话。
  据介绍,今年是我省连续开展科普日活动的第15个年头。科普日活动的持续举办,对于推动我省公民科学素质建设,发挥了重要作用。据前不久中国科协第十次公民科学素质调查结果显示,我省公民科学素质指标达到8.48%,比2015年调查时的5.47提高了3.01个百分点,高于全国平均水平,领先中部地区。
  在为期一周的时间里,全省以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题开展科普活动。活动期间,中国科学院院士欧阳自远等院士、专家走进机关、学校、社区、村镇、图书馆,为广大党政机关干部、学生、市民群众做科普报告。
  主场活动现场,来自武汉大学、华中科技大学、中科院武汉分院等30多家省市学会、协会丶研究会丶高校科协丶企业及科普组织,展示了各自科普成果。
  启动仪式由省科协、省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省经信委、中科院武汉分院、襄阳市委、市政府等单位联合主办。出席启动式领导为“荆楚科普大讲堂”成员颁发了聘书。
  郄英才在启动仪式上说,去年我市被确定为全国地市级科协改革试点单位,获得创新驱动重点工程项目。当前和今后一个时期,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义的思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,按照高质量发展这一根本要求,加快推进一极两中心建设,实现这一目标离不开科技的支撑、创新的力量。今年的全国科普日活动以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题,必将为我市提升科技创新水平,推进产业和城市转型升级注入新的强大动力。我们将以此次活动为契机,认真落实省委省政府关于科普工作安排部署,动员全社会共同参与,形成大众创业、万众创新的生动局面,助推襄阳高质量发展,为湖北社会主义现代化强省建设作出积极贡献。
  市领导程武、李诗出席相关活动。

友情链接