首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场

武汉市硚口区2018年“全国科普日”活动启动

发布时间:2018-09-25 09:50 来源:硚口区科协

9月16日,由武汉市硚口区科协、长丰街主办,区委宣传部、区委防范办、区教育局、区卫计委、区经信局和武汉市第一职业教育中心协办,主题为“创新引领时代,智慧点亮生活”的2018年硚口区“全国科普日”主场活动暨提升基层科协组织力建设“3+1”试点工作展示活动,在硚口区武汉市第一职业教育中心拉开帷幕。武汉市科协党组成员、副主席张若光宣布硚口区“全国科普日”启动。硚口区委常委潘利国,区委办副主任罗俊,长丰街书记徐启平,卫计委副主任张德群,区委宣传部副调研员李放军,区科协主席田莉莉等出席了启动仪式。

活动现场,出席会议的领导们为2018年硚口区社区科普大学教学示范点授牌,参与“3+1”试点的代表---古田街社区卫生服务中心叶华文医生,宣读“肩负新使命,创造新业绩”的倡议书,倡议广大科技工作者积极投身“3+1”试点工作,主动参与科普活动,争做科学知识的传播者。

为纵深推进科协系统改革,中国科协于今年初启动了提升基层科协组织力“3+1”试点工作,硚口区被列为武汉市唯一一家参与省科协“3+1”试点工作的单位。硚口区高度重视“3+1”改革试点工作,及时以区委办的名义下发了《硚口区科学技术协会提升基层科协组织力建设“3+1”试点工作实施方案》,成立了区委常委潘利国亲自挂帅,区委组织部、区卫计委、区教育局、区经信局和各街道分管领导为成员的“3+1”试点工作领导小组。并结合实际,把“3+1”中的“3”定为:吸纳医院院长、学校校长、科技园区和高新技术企业的董事长以及成立企业科协的秘书长“三长”“关键人物”进入区、街道科协领导机构兼职挂职,发挥强力磁极作用;“1”指努力争取省市科协指导。通过开展“3+1”试点,构筑“科协+涉科部门+三长+科技工作者”的科协组织体系,组建医疗卫生科技组、教育系统科技组和企业创新科技组,搭建科普资源共享平台、科普公共服务平台和科技创新服务平台,善作善成,探索形成具有硚口特点的科协工作品牌。她介绍,今年我区的科普日活动将围绕“创新引领时代,智慧点亮生活”主题,发挥“3+1”试点中的“三长”作用,组织开展基层科普、科普教育基地、校内科普、线上科学传播行动。广泛发动学校、科研院所和科技型企业积极参与科普教育基地开放日等活动,组织公众参观体验,倡导公众贴近科学、融入科学,提升公众对新时代智慧生活的认知度。

在活动现场,科技大篷车现场摆放科普展教器材20多个,展示各种神奇的科学物理现象,在场市民可亲身体验;科普展板以“学科学 用科学 远离生活中的谣言”为主题引导学生学习天文、地理、医学等方面知识;水上清洁车、蝴蝶博物馆等一批科普特色展品,吸引大批群众争相参观咨询;青少年校外活动基地系统的展示了区改革开放四十周年的科技成果展,VR现场体现,帆船比赛引来学生家长参与,惊呼声阵阵……

现场还有来自街道社区卫生服务中心的医务人员为居民进行义诊;参展的高新技术企业进行了科技成果展示;硚口区委防范办进行“崇尚科学  反对邪教”宣传;硚口区海绵城市建设领导小组办公室在现场向市民普及海绵城市理念,强调生态环境保护的重要性,倡导形成良好的生活习惯,让市民都成为海绵城市真正的参建者和受益者。

据悉,全国科普日(9月15-21日)期间,各街道科协、社区科普站将陆续举办科普日系列活动,辖区内科普教育基地、科普特色学校、企业科协也将开展各类特色活动,为社会公众提供科普盛宴。(硚口区科协供稿)

友情链接