首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 滚动图

大型人文科普音乐话剧《浮出水面》首演圆满成功

发布时间:2019-12-12 14:58 来源:武汉科技报

 “往潜艇的压载水舱里注水,潜艇就会比它排开的水重,让潜艇自由沉浮就是阿基米德原理……”2019年12月11日,由湖北省科协、湖北省演艺集团出品,长江人民艺术剧院创作演出的大型人文科普音乐话剧《浮出水面》在湖北剧院进行首演,省直机关干部和市州科协、相关省属学会、高校、院所、社区群众等共计1300余人观看演出。 

 

 
  《浮出水面》讲述了未来人类因一次地震而沉入海底生活,小男孩“欢欢”一家在未来世界认识到环境污染的严重,在中华鲟“奔奔”的指引下浮出水面,最后重回陆地建设家园的故事,剧情将大量音乐舞蹈与科学知识结合,涵盖垃圾分类、人体急救、阿基米德原理、火箭喷射等多种科学知识。整场演出亮点纷呈。 

 
  剧中,中华鲟的登场让不少观众动容——作为长江流域特有的珍稀物种中华鲟在危急时刻带领“欢欢”一家顺利回到陆地,不仅告诉观众要爱护环境,更提醒大家与动物和谐相处。编剧杨玥接受武汉科技报记者采访时表示,“希望看完科普剧后,大家能对中华鲟的命运更加关注。” 

 
  导演黄磊介绍,该剧准备了近半年时间,省科协提供了大量智力支持,从当下热点“人体急救”到与生活息息相关的“垃圾分类”,以及青少年感兴趣的阿基米德原理,这些科普知识都经过无数次打磨,希望通过本剧能让知识传达得更生动、有效。
  “PM2。5的拟人化是大家一起商讨出来的”,本剧的导演之一徐菁在剧中饰演了“水母女王”这一重要角色。她告诉记者,为了具象化环境污染问题,主创团队既询问了专家也查阅了大量资料,这不仅是对观众科普,主创们也学习到了很多相关知识。
  据了解,《浮出水面》是湖北省科协为创新科普传播内容和传播方式、深入推进科普教育进基层而实施的“五个一科普工程”的重要内容。主办方表示,该音乐剧的推出,是省科协创新科普方式的有益尝试,是营造学科学、用科学、讲科学、爱科学的社会氛围,深化科协系统改革,深入贯彻落实党的十九大精神,诠释“弘扬科学精神、普及科学知识”,满足公众日益增长的美好生活需要的科普实践。 


  【本报组织小记者团观看首演:科学也能朗朗上口】
  演出当天,15组武汉科技报科普小记者家庭有幸成为首批观众。
  “画面太震撼了,我不仅知道了潜水艇如何运作,还学习了如何垃圾分类!”科普小记者丁悦涵说道。“我最喜欢剧里的宠物狗,以后会更加爱护小动物。”小记者罗悦溪说。小记者卢文萱则表示,她通过军运会吉祥物知道中华鲟,科普剧让她学习了中华鲟的生活习性。
  “下次活动我们还要参加!孩子一回家就拿起画笔记录下了观影感受。”小记者王子逸的妈妈说。科普剧将科普知识以音乐剧的形式表现出来,让孩子在故事中学习,小记者罗佳琦的家长为科普剧点赞,她说“科普知识紧贴热点,科普歌词朗朗上口,大人小孩都爱看。”“孩子对剧情津津乐道,可开心了。”丁悦涵的家长表示很高兴参加这次观演活动,让孩子不仅学习科学知识,也更加热爱地球。

  来源:武汉科技报
  记者:张宇驰

友情链接