网站首页 科普工作站 科学辟谣 应急科普 荆楚科普大讲堂 科普游楚天 科普微直播 科学大观园 健康咨询吧 科普100问 科学竞技场
当前位置:科普湖北云 > 滚动图

荆楚食普第二期:“儿童食品”一定更安全吗?

发布时间:2023-06-01 08:51 来源:荆楚网

  “荆楚食普,食话食说”,为守护群众舌尖上的安全,湖北省市场监督管理局联合荆楚网共同策划品牌服务活动“你点鄂检”,并同步推出系列科普节目“荆楚食普”,通过普及食品安全知识,提高大众食品安全意识。今日推出第二期视频节目:“儿童食品”一定更安全吗?

  专家解读:食品一旦打上儿童食品字样,身价立马倍增。但根据中消协提示,我国目前除3周岁以下婴幼儿必需食品外,尚无有关“儿童食品”的概念和相关食品标准。即使标注“儿童”字样或印有儿童头像(卡通)的食品,也只能按普通食品标准进行管理。也就是说,所谓“儿童食品”也是按常规标准来进行生产,并不表示一定比成人食品更健康。而且,有些商家为了迎合儿童的口味,反而会添加更多的糖、香精、调味料。所以,宝妈宝爸选购时候,还是要更多关注食品配料表本身。另外,很重要一点是要注意控制零食摄入量,即使零食本身没有问题,吃的太多,也不利于健康。
  出品:湖北省市场监管局、湖北食检院、荆楚网
  策划:阮琼、阮颖、吴培、文红、刘阳

编辑:陈雅俊
友情链接