首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 健康咨询吧

预防夏季中暑

发布时间:2019-08-05 12:21 来源:荆楚网

  炎热夏天人们不注意散热或是外出不注意防暑就很容易出现中暑。那么,夏季预防中暑常识有哪些?     

  夏季中暑的症状     

  1、夏季先兆中暑症状    

  一般在高温的环境下就会出现一些给中暑的征兆,例如头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸注意力不集中、动作不协调等。体温正常或略有升高。如及时转移到阴凉通风处,补充水和盐分,短时间内即可恢复。    

  2、夏季中暑初期症状   

  大量出汗、口渴、明显疲色、四肢无力、头昏眼花、胸闷、恶心、注意力不集中、四肢发麻等,体温正常或略高。    

  3、夏季轻度中暑症状    

  体温往往在38度以上。出头晕、口渴外往往有面色潮红、大量出汗、皮肤灼热等表现,或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等表现。如及时处理,往往可于数小时内恢复。    

  4、夏季重度中暑症状    

  也称热衰竭,表现为皮肤凉;过度出汗;恶心、呕吐;瞳孔扩大,大量出汗、皮肤湿冷、体温升高到38℃以上、血压下降、脉搏加快;腹部或肢体痉挛;常伴有昏厥,昏迷,高热甚至意识丧失。    

  5、夏季中暑热痉挛症状    

  多发生于大量出汗及口渴,饮水多而盐分补充不足致血中氯化钠浓度急速明显降低时。这类中暑发生时肌肉会突然出现阵发性的痉挛的疼痛。    

  6、夏季中暑热衰竭症状    

  这种中暑常常发生于老年人及一时未能适应高温的人。主要症状为头晕、头痛、心慌、口渴、恶心、呕吐、皮肤湿冷、血压下降、晕厥或神志模糊。此时的体温正常或稍微偏高。    

  夏季中暑怎么办  

  炎炎夏日,长时间在高温环境中活动,人体内的热量不能很好地散发,使得体温升高,就会产生中暑的情况。那中暑了怎么办?要采取什么措施呢?下面一起去了解一下吧。    

  1、换一个凉爽、通风的环境    

  如果有轻微中暑的征兆,尽量避免继续暴露在高温环境中。尽快换到凉爽、通风的环境下,使身体的温度降下来。    

  2、喝一些清凉饮品或盐水    

  绿豆汤是夏季清热解毒的利器,喝一碗绿豆汤,能稍微缓解中暑症状。喝一些盐水也能起到降温、补充血容量的作用。    

  3、服用或涂抹解暑药    

  中暑后可以在额头,或者太阳穴涂抹一些清凉油,或是服用人丹、藿香正气等中药。    

  4、冰敷或酒精擦拭身体   

  用湿毛巾敷在头部,用冰袋放在腋下能起到降温作用,也可用酒精擦拭身体,酒精蒸发吸热降低体温,能起到一定缓解作用。    

  5、平躺后脚抬高15~30cm    

  中暑后身体平躺,脱掉身上多余的衣服,让热气尽快散去。将脚抬高15~30cm,使得血液回流到已缺血的脑部。

友情链接