首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 健康咨询吧

体检发现甲状腺结节该怎么办?让专业医生告诉你!

发布时间:2019-10-31 20:19 来源:荆楚网

  随着大家健康意识的提高,同时医保覆盖面越来越大,很多人在常规体检中增加了甲状腺体检这个项目,这样越来越多的甲状腺结节在定期健康体检中被发现。据不完全统计,人群中约有近半数在体检中发现有甲状腺结节。面对如此普遍的情况,大家应该怎么办呢?

  甲状腺结节是甲状腺内存在一个或多个结构异常的团块,是甲状腺疾病最常见的表现。增生、肿瘤、炎症都可以造成甲状腺结节,肿瘤还要分良性和恶性。它是一种常见的疾病,发生率很高,发病率随着年龄的增长而增加,发病还与性别有关,以中年女性多见。针对甲状腺结节的病因,目前医学界没有明确定论,普遍认为与甲状腺炎症、情绪波动大、接触放射线、自身免疫紊乱、家族遗传、碘摄入不足或过量等多种因素有关。

  引起甲状腺结节常见疾病有:结节性甲状腺肿(增生性病变)、甲状腺腺瘤(良性肿瘤)、甲状腺癌(恶性肿瘤)、桥本氏甲状腺炎(自身免疫性炎症)、亚急性甲状腺炎(病毒感染)等等。

  体检发现有甲状腺结节,首先不要惊慌,要找到正确的处理方法。很多人在发现甲状腺结节后非常的紧张,担心是不是得了甲状腺癌。其实绝大部分甲状腺结节是良性改变,同时也很少发展到癌变。看到超声报告有结节,建议大家了解一下超声报告的临床意义。

  目前国内外大多数医院按照TI-RADS分类将甲状腺疾病分为 1-6 级,常用标准如下:
     0 级:无结节,正常甲状腺或弥漫性增生性甲状腺;
     1级:阴性,超声显示腺体大小、回声可正常,无结节、亦无囊肿或钙化;
     2级:良性,边缘界限清楚,以实性为主,回声不均匀,等回声-高回声,可有蛋壳样钙化或粗钙化,恶性风险为0,需要临床随访;
     3级:可能良性,实质性肿块回声均匀,多为低回声,边缘光整,恶性风险为<5%,可能需要穿刺活检;
     4级:可能恶性病变,1~3 项提示恶性的超声表现,如极低回声、微钙化、边缘不光整、淋巴结异常等,恶性的可能比例为5~85%,分为4A、4B、4C,需要结合临床诊断;
     5级:高度提示恶性,超过3 项提示恶性的超声表现,如极低回声、微钙化、边缘不光整、边界不清、淋巴结异常等,提示癌的可能性>85%;
     6级:细胞学检出癌症,确诊为癌。

  后期处理上,简单说,如果看到彩超报告单上出现BI-RADS 1-2级,提示需要每年定期检查,不用过分担心。如果BI-RADS 3级、4A级,需要咨询专科医生,可以考虑进行穿刺活检或继续观察或手术切除,一般3-6个月后复查。如果报告单出现BI-RADS 4B-5级的结果,那就需要充分重视,必须尽早进一步检查,很有可能患的是甲状腺癌,需要早期尽快手术根治。

  以下甲状腺结节B超征象提示甲状腺癌可能:
     1、实性低回声结节
     2、结节内血供丰富
     3、结节形态和边缘不规则、晕圈缺如
     4、微小钙化、针尖样弥散分布或簇状分布的钙化
     5、同时伴有颈部淋巴结超声影像异常

  超声下甲状腺细针穿刺活检(US-FNAB),是鉴别结节良恶性最可靠的方法。若结节合并下面情况则建议细针穿刺检查:
     1、直径大于10mm的实性低回声结节;
     2、超声怀疑腺外生长或伴有颈部淋巴结有转移的结节;
     3、有幼儿期头颈部放射线接触史;
     4、甲状腺癌手术史;甲状腺癌家族史;
     5、直径大于5mm,小于10mm的可疑恶性结节;
     6、血清降钙素水平异常升高。
     7、结节长得快,质地硬而且边缘不清,固定不动,合并有颈淋巴结肿大,有声嘶、咳嗽、吞咽困难、呼吸困难等症状。

(作者系武汉某医院外科医生  曲波  主任医师 教授)

友情链接