首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 健康咨询吧

“秋老虎”发威,如何应对各类高发疾病?

发布时间:2019-11-05 11:40 来源:荆楚网

  “秋老虎”是处暑节气后重新出现短期炎热天气俗称。9月以来,“秋老虎”盘踞湖北并持续发威。那么,什么是秋老虎呢,在这种天气特别热,但是又属于秋天的日子中,你该注意哪些事项呢?
什么是“秋老虎”?

  秋老虎,指的是入秋之后,天气忽然反复,过了夏天,但是气温却比夏天还要高,热的叫人受不了,所以,秋老虎这几天其实比夏天还要难熬。这种天气因连日晴朗、日射强烈,重新出现暑热天气,就像一只老虎一样蛮横霸道,人们感到炎热难受,故称“秋老虎”。气象学上是指三伏出伏以后短期回热后的35℃以上的天气,据湖北省气象部门称,湖北或将迎来21世纪以来最热中秋。

南北“秋老虎”威力各不同

  南方的“秋老虎”相对凶猛一些,北方的“秋老虎”则稍逊一筹。南方的“秋老虎”具有高温天气持续时间长,高温强度比较大等特点;北方“秋老虎”的主要特点集中在闷,而不是热,相比7月高温炎热,“秋老虎”温度相对温和了许多。
“秋老虎”发威如何应对各类高发疾病?

  “秋老虎”的伤人招数可不少,比如温差大易致血压升高、干燥致全身瘙痒、猛吃冷食大伤阳气等。
01预防感冒

  室内外温差大,加之天气炎热运动减少抵抗力下降,容易引起热感冒。一定要注意多喝水,必要时服用药物防治。
02预防暑热

  立秋后暑热仍难消,暑热会引起身体不适,容易出现多汗、头昏、恶心等症状。因此,多饮用淡盐水,或在额头涂抹清凉油、风油精等,必要时服药治疗。
03预防日照性皮炎

  日照性皮炎又称日晒伤或晒斑,为正常皮肤经暴晒后产生的一种急性炎症反应,表现为红斑、水肿、水疱和色素沉着、脱屑,午后出门一定要注意防晒。
04预防心脑血管疾病

  当气温变化较大时,心脑血管疾病发病率就会增加,要注意及时增减衣物,适应温差变化,预防心脑血管相关疾病。
05预防腹泻

  肠道疾病是夏秋之交的高发病,而细菌性痢疾是最常见肠道传染病之一,表现为腹痛、腹泻等症状。要注意饮食卫生,不喝生水,不吃生冷变质食物。
06预防肺炎、气管炎

  秋天湿度降低,人很容易出现秋燥,而秋燥容易危害肺部引起肺炎,积极锻炼,增强肺功能,平时应该少吃辛辣食物,多吃养阴润肺的食物。

  秋季还是慢性气管炎的高发期,平时要注意空气流通,要多锻炼身体,提高免疫力并保持良好的情绪,还要避免与过敏源接触。

友情链接