首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 健康咨询吧

阿尔茨海默症真的无药可治吗?

发布时间:2020-09-23 18:36 来源:荆楚网

  据了解,目前全球保守估计有超过5000万阿尔茨海默症患者,到2040年,这个数据大概会增加到8000万。
  从发现阿尔茨海默症开始,医学界一直在试图治疗这种疾病。
  自1998年到2017年的20年间,全球146个阿尔茨海默症药物研发中心投入了大量经费和人力,却都以失败而告终。
  阿尔茨海默症药物研发天空依旧是一片阴霾。
  目前大多数获得上市批准的阿尔茨海默症药物,只能改善症状,并不能彻底阻止疾病继续发展,更无法治愈。这类药物主要适用于早期和中期患者,而且有不可忽视的副作用。
  在这种情况下,我们应该思考,我们应该如何直面这样一种疾病?
  从预防的角度来说,保持良好的生活习惯,多用脑、多运动、健康饮食等,都可能对预防阿尔茨海默症起到一定作用。
  对于治疗来说,关键要趁早。早发现,早治疗,至少可以减缓症状的恶化速度。
  更重要的是,对于阿尔茨海默症患者,家人们需要积极地帮助他们接受事实。疾病本身并没有什么可羞耻的,配合专业医生的建议,给予药物和非药物的联合干预,可以增强患者的认知功能,减少他们在生活中的困难。
友情链接

鄂ICP备13005063号-4