首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 健康咨询吧

"速冻食品"竟是垃圾食品?没营养、不安全?很多人对此毫不知情…

发布时间:2020-12-03 16:52 来源:科普中国

  没有一个家庭,可以完全避开速冻食品。

  尤其是打工人,每天加班加点的工作,速冻食品简直就是解决温饱的神器。

  方便是真方便,但物红是非多,大家对速冻食品的看法也是褒贬不一。

  流传最为广泛的一种说法就是:“速冻食品”是垃圾食品,没营养,不安全。

  不禁想问:那为什么超市里面的速冻食品还是很多,速冻食品真的没营养?其安全性又如何呢?

  本文有事说事,今天就来科学地说一说“速冻食品”到底冤不冤?

  放进冰柜的食品都叫速冻食品?

  当然不是!

  最容易混淆的就是速冻食品和冷冻食品。

  速冻食品,同我们日常接触的冷冻食品的最大区别就在于急速冷冻,一般在半小时内使食物中心处温度低于-18℃,并通过冷链(-18℃—-20℃)运送至消费地点。

  速冻食品,一般会在外包装注明“速冻XX制/食品”,或者明确标注采用极速冷冻保鲜技术,多数会有速冻食品的雪花标志。

  而冷冻食品的冷冻时间可能需要数小时甚至数十小时,且没有任何速冻标识。

  目前市面上常见的速冻食品大概可以分为三大类:

  速冻面米制品——如速冻饺子、包子、汤圆、粽子等。

  速冻调制食品——如火锅用的鱼丸、蟹棒、午餐肉等。

  速冻其他食品——如速冻肉制品、速冻水果、蔬菜等。

  速冻食品=垃圾食品,没营养?

  其实,速冻食品的营养价值取决于原料本身,而不是速冻的过程。

  由于加工工艺的进步,速冻导致的营养损失并不大,一些速冻水果、蔬菜的营养价值同新鲜购买的并不会有太大差别,而且速冻保鲜技术并不需要添加防腐剂。

  因此,速冻食品可以放心食用。

  当然,非要说有什么弊端,那可能就是口感了。

  随着保存时间的延长,速冻食品的品质会有所下降,但如果不便于获取新鲜食物,速冻食品也是一个不错的选择。

  但尽量少食用速冻调制食品如丸子、蟹棒、鱼豆腐等,因为这类食品为保证口感,其脂肪含量和钠含量往往较高,导致其营养价值降低。

  现包的饺子放冷冻比速冻饺子更好?

  现做现吃的饺子,从口感、营养上来讲,一般都要优于速冻饺子。

  但现包的饺子放冷冻真不一定比速冻饺子更好。

  这是因为家庭制作条件所限,不可避免存在微生物的污染。

  家用冰箱的温度很难实现快速冷冻,冰箱里往往会混装其他食物,存在交叉污染的可能。

  而在速冻食品的加工过程中,《GB31646-2018 速冻食品生产和经营卫生规范》对于原料、设备、加工、包装、运输及销售各个环节都有严格规范,可以最大限度的避免污染并减少营养成分的流失。

  所以,自己包饺子,最好就吃多少包多少。

  速冻食品解冻后可以再次冷冻吗?

  细心的小伙伴就会发现,很多速冻食品的包装袋上都明确标明:请勿再次冷冻。

  这是因为低温可以抑制细菌的生长繁殖,但并不会杀灭细菌,食品解冻后到再次冷冻的过程会导致细菌大量繁殖,易引起食品安全问题。

  同时,食物反复冷冻也会破坏细胞结构的完整性,导致食物营养成分的大量流失,更会使食物的口感变差。

  所以,速冻食品最好是做好分装,按量取用。

  如何正确解冻?

  1、根据需解冻食物大小种类,提前数小时将食物放置在冷藏室中解冻。

  2、利用微波炉的解冻功能,需要注意的是解冻后的食物应尽快烹饪以避免细菌滋生。

  3、室温缓慢解冻,但这样做耗时久,且容易滋生细菌,因此并不推荐。

  4、实际上现在很多种类的速冻食品如速冻水饺、云吞、肉片、丸子等并不需要解冻,根据产品的食用说明直接加热或者烹制即可。

  5、不建议使用开水解冻法,这会使食物表层快速升温融化,但内部食物解冻不充分,而表层温度过高会引起食物汁液流失,口感变差,还易滋生细菌。

  如何选购速冻食品?

  1、正规超市购买正规品牌产品

  2、正规超市的速冻食品保存条件较为规范,可以最大限度减少因保存不当导致的食物腐败变质。

  3、购买正规品牌的,其生产条件及运输条件更有保障。

  4、注意查看生产日期

  5、更近的生产日期意味着更短的保存期,食物也更新鲜。


  6、不要选择变软、结块或者有冰霜的产品

  7、速冻食品变软说明储存温度过高,结块、有冰霜或者冰块可能是存在反复冷冻的情况。

  8、尽量避免购买散装冷冻食品

  9、注意包装袋是否完整,以避免食品污染。

  综上所述,速冻食品其营养和安全性是值得肯定的,可以作为日常膳食的一部分,但速冻食品要注意储存条件且尽早食用!

友情链接

鄂ICP备13005063号-4