首 页 科普工作站 科学大观园 科普100问 科普大讲堂 科普游楚天 健康咨询吧 科学竞技场 科普微直播 科学辨真伪 应急科普
当前位置:科普湖北云 > 健康咨询吧

补钙的钱没少花,但效果却很差?这些补钙知识,很多人不知道

发布时间:2022-06-15 09:52 来源:药师华子

人体进入老年之后,骨钙就会逐渐流失,骨密度下降,容易患骨质疏松。特别是更年期之后的女性,因为雌激素呈现断崖式的下降,骨钙流失速度更快。

补钙,几乎是每位老年朋友都应该进行的常规保健。不过华子发现,很多的老年朋友虽然知道补钙,但对补钙的知识并不是十分清楚,容易进入补钙的误区,结果造成了补钙的钱没少花,但效果却是很差。

一、选择什么样的钙片

在钙片的选择上,首先需要考虑含钙量。在《中国居民营养与健康状况调查报告》中,中国居民平均钙摄入量仅有388.8mg,远低于推荐的每日800mg钙,而老年人消化功能减弱,实际上需要的钙量还要更多一些,所以要补足钙量“缺口”,每日补充600mg左右的钙比较合理。

维生素D可以促进钙的吸收,所以最好选择含有维生素D的钙片。而能满足这个要求的,含钙量高、价格便宜的碳酸钙与维生素D的复方钙片,性价比最高。

不过碳酸钙需要在胃酸条件下才能吸收,对胃黏膜有一定的刺激性,有些老年人消化功能差,胃酸不足;或是在服用碳酸钙后出现胃部不适、腹胀、便秘的情况,也可以选择柠檬酸钙、乳酸钙、葡萄糖酸钙、氨基酸鳌合钙等有机钙,对胃肠刺激小,不需要胃酸就可以吸收。

但有机钙的含量低,价格较高,如果想补足钙量“缺口”,就需要服用较多的药片,花费较高。其实每100ml牛奶中含有90mg~120mg左右的钙,所以老年人如果每天可以喝一斤奶(500ml),就可以补足钙,不需要额外服用钙片了。

二、什么时间服用钙片

胃酸可以促进钙的吸收,而且人体肠道在单位时间内对钙的吸收有上限,所以钙片随餐服用时效果较好。因为食物会刺激胃酸分泌,而且钙片与食物混合在一起,又会增加在肠道内的留存时间,可以增加吸收量。

不建议空腹服用钙片,以减少对胃黏膜的刺激,可以避免胃肠道不适的不良反应。人体在夜间血钙水平降低,所以在晚餐时服用钙片效果最好。如果不习惯随餐服药,也可以在晚餐后30分钟服用,如果是需要每日2次服用的钙片,另一次可以在早餐时或是早餐后30分钟服用。

三、补钙会增加肾结石、血管钙化吗

很多人问华子,补钙会不会增加肾结石与血管钙化?华子说,只要合理的补钙,不超量服用就没有问题。肾结石的主要成分是草酸钙,草酸代谢异常才是导致肾结石的主要原因。

老年人在补钙时,要注意多喝水、多排尿,少吃盐和动物内脏,保持合理体重、控制好血糖、血尿酸,避免尿路感染等,就可以预防肾结石的发生。

在补钙对血管钙化的研究中发现,只要合理补钙,每日摄入钙量不超过2400mg,就不会增加血管钙化的危险。老年人要控制好“三高”、延缓动脉粥样硬化,就可以有效预防血管钙化。

四、治疗骨质疏松不能只靠补钙

对于已经有了明显骨质疏松的人,只靠单纯补钙并不能有效治疗,还要根据实际情况搭配其他药物才可以。比如说更年期的女性,因为雌激素水平骤降,破骨细胞活性特别强,骨骼钙质流失速度很快,补钙只是治疗的基础,还需要搭配双膦酸盐、雌性激素等药物抑制破骨细胞活性,才能有效治疗骨质疏松。

有些老年人体内的活性维生素D含量很低,自身合成能力下降,只靠钙片中含有的维生素D仍然不够。就需要额外补充活性维生素D,才能有效促进钙的吸收。

总结一下,老年人应当了解补钙知识,选择适合自己的钙片,明白服用钙片的适宜时间。要合理服用钙片,既要补足“缺口”,又不能超量。如果已经有了明显腰背疼痛等骨质疏松的症状,建议在医生指导下进行药物治疗。对用药有疑惑,请咨询医生或药师。

编辑:赵雪婷
友情链接

鄂ICP备13005063号-4