首 页 科普工作站 科学大观园 科普100问 科普大讲堂 科普游楚天 健康咨询吧 科学竞技场 科普微直播 科学辨真伪 应急科普
当前位置:科普湖北云 > 健康咨询吧

母乳的成份

发布时间:2022-06-21 13:44 来源:达医晓护

640 (1).png

初乳

分娩后第1天~第7天分泌的乳汁称为初乳。初乳分泌量特别少,但非常珍贵。初乳具有高蛋白质、低糖、低脂肪特点,符合新生儿生理需求,可以提供给新生儿出生后几天内所需要的液体、营养以及珍贵的"免疫力" 。这个时候宝宝需要频繁的喂哺来满足其生理需要,也需要与妈妈亲密接触来满足心理需求。这个阶段不用担心乳汁量少的问题,因为此时宝宝的胃容量还很小,单次需求量很低,也正因为胃容量小消化得快,所以需要按需喂哺。

过渡乳

分娩后第7天~第14天期间分泌的乳汁称为过渡乳 。过渡乳分泌量开始逐渐增加,乳汁中脂肪和乳糖含量也开始增加。很多妈妈就这个阶段体会到了泌乳反射。过渡乳分泌时期乳腺会根据宝宝饮奶量来逐渐调整泌乳量,会找到一个完美的平衡点。乳汁分泌如果大于宝宝饮奶量就会出现涨奶情况,一般我们可以通过让宝宝勤吸吮的方式让乳腺“卖力”地分泌乳汁来满足宝宝需求。但有很多妈妈在这个节骨眼儿上“认怂”——添加奶粉。加奶粉就会让乳腺以为自己分泌乳汁已经够用,就会开始偷懒……本可以实现纯母乳喂养的也会硬生生变成混合喂养或者人工喂养。

成熟乳

产后 14天后所分泌的乳汁称为成熟乳,实际上要到30天左右才趋稳定。成熟乳和过渡乳分泌量差不多,但看上去更稀,有的甚至更接近水样。随着时间推移成熟乳里脂肪含量也会越来越多,变得越来越浓稠。这个时候乳腺充分了解宝宝饮食规律之后,乳腺也用力“加班加点”地分泌,只需要定点上岗就行。乳腺和宝宝有了默契乳房就很少会有涨奶情况发生。需要注意的是,如果因为特殊情况宝宝没有喝奶就要及时把乳汁挤出来,否则会引起涨奶而且时间久还会影响这个时间段乳汁分泌量。

编辑:赵雪婷
友情链接

鄂ICP备13005063号-4