首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪

钟南山院士推荐!20万册《新冠肺炎预防手册》在湖北免费发放

发布时间:2020-02-11 13:46 来源:湖北日报

  2月10日,20万册由湖北长江出版传媒集团(股份)有限公司、湖北科学技术出版社出版的《新型冠状病毒肺炎预防手册》,分别被送到全省各地疫情防控指挥部,将陆续在全省各地免费发放。

  该书是全国第一本由钟南山院士作序推荐的新型冠状病毒肺炎图书。钟南山院士在序中指出,这场疫情的抗击战,“虽然医疗卫生机构及其医护人员是抗击新冠肺炎的主战场和主力军,但要迅速控制其流行,公众参与不可或缺,因此对公众进行科普宣传是极为重要的”。钟院士认为“本书的出版非常及时,在普及公众常识、提高防控意识及防止社会恐慌方面将发挥有益作用,我乐而为之序。”

 

  “人民医学家”、著名艾滋病防治专家桂希恩教授审读了该书。桂教授认为,本书具有正能量、作者权威、内容专业三大特点,出版本书“是一件大好事”,并且表示,“个人乐见本书出版,寄望造福更多人民”。

  该书由武汉市疾病预防控制中心组织编写,内容包括大众最为关心的病毒的传播、症状、隔离、消毒、戴口罩、心理、诊疗等方面的问题,集聚了当前最新的防控知识,既着眼于当前备受关注的焦点问题,又注重解答预防工作的具体细节,具有权威专家解读、科学防控指导、图文通俗易懂的特点,是现阶段急需的新型冠状病毒肺炎预防的普及读本。

  这次疫情暴发后,鉴于武汉“暂时关闭出城通道,市内公交地铁轮渡全部暂停运营,私家车部分限行”,纸质图书难以及时印刷发行的特殊情况,2020年1月23日(腊月二十九),湖北科技出版社率先发布《新型冠状病毒肺炎预防手册》电子试读版,迅速在微信群、朋友圈成为网红读物。此后,该社陆续发布了正式版电子书,获得新华社、中国新闻出版广电报、湖北日报等主流媒体重点推送和报道。截至目前,电子书已在学习强国、当当、京东、腾讯、咪咕、联通、掌阅、喜马拉雅等20多家主要数字平台上线进行公益推送,供读者免费阅读及收听,目前总点击率已近五千万,受到全国广大读者、网友的欢迎。

  湖北长江出版传媒集团(股份)公司党委书记、董事长陈义国说:“抗击疫情,出版人也有自己的责任,也要尽一份自己的力量。我们这次提前策划、加班加点、不计成本、快速及时地编辑出版这本书,就是为了将疾病防控的科学知识传递给广大市民,指导个人预防,降低传播风险。”

   

  来源:湖北日报 记者 文俊 通讯员 金伟

友情链接