首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪

湖北省科协 | “复阳”比例5%-15%,是再次感染了?不,是还没痊愈

发布时间:2020-05-08 16:14 来源:荆楚网

  现在,绝大多数新冠肺炎的患者都出院回家休养了,该回归到正常的生活工作当中了。不过,他们在高兴之余还是担心,经历这样一个急性病毒性传染病的冲击,身体功能器官要多长时间才能恢复正常呢,面临“复阳”的概率有多大?
  5月7日,国务院联防联控机制新闻发布会上,北京大学第一医院感染疾病科主任、医疗救治专家组成员王贵强告诉我们,“复阳”到底是怎么回事。
  重症患者康复别着急
  新冠肺炎病人中,有一部分重型和危重症的病例确实会需要很长时间的恢复。
  在卫健委发布的相关文件里,已经对恢复期病人如何进行密切监测和随访,提出了明确规定。病情程度不同的病人,出院回家隔离的要求不一样。
  轻症病人达到出院标准后,回家隔离14天。王贵强介绍,这个规定是因为当国家卫健委制定第五版新冠肺炎诊疗方案时,已经遇到了“复阳”病例。病人居家隔离14天的时间里,要求有单独房间,戴口罩,不要和家属密切接触等,防止可能潜在的传播风险。
  有基础病的重症病人,达到出院标准,但是自身基础病需要进一步救治的,要到其他有条件的医院或就地医院进一步治疗。这些病人中还可能存在着肺功能逐渐恢复,甚至个别可能会有肺纤维化的发生和发展问题。
  不过这个问题,钟南山院士曾在4月14日的网络直播中说明,不认为新冠肺炎康复者会有很明显的肺部后遗症。跟17年前的非典病人比起来,他接触的新冠肺炎康复者,肺部纤维化程度较轻,恢复也较快。治愈的新冠肺炎患者总体来说肺功能特别是弥散功能(肺泡里通过屏障进行气体交换的功能)有些下降,但是相信随着时间推移会慢慢恢复。
  因此,所有病人出院以后,2周和4周都要到医院复查,检查肺功能、胸片、血常规等指标,并通过随访得到相应康复措施的介入,尽快恢复健康。
  “复阳”意味着病毒没消失
  我们理解的“复阳”,就是达到出院标准了,出院后核酸检测又变阳性了。
  王贵强说,其实“复阳”的病人可能用“再检出”更合适。这就意味着病人身上的病毒没有真正消失,上呼吸道咽拭子、鼻咽拭子查不到,但是下呼吸道在肺里还有病毒。我们做尸检时,可以看到死亡的病人也有很多的病毒颗粒,提示新冠病毒感染的情况,病毒存在时间比较长,这和SARS、MERS不一样,这是这个疾病的特点。
  出现“复阳”还有第二种情况,是检测试剂的敏感性还不足够强。这就是为什么科技部仍在支持提高敏感性检测方法的研发。在检测敏感性不是很强的情况下,当处于低病毒水平、低病毒载量的时候,上呼吸道标本就可能查不到。
  还有一种可能,一些重症、危重症的老年病人有基础病,免疫功能低下,会导致持续阳性或者“复阳”。目前持续阳性的病例也有一部分,也是医生们高度关注的情况。
  大部分“复阳”病人没有症状
  “复阳”意味着病人尚未病愈,那么“复阳”的病人仍然具有传染风险,需要隔离。
  目前,在我国的初步数据中,“复阳”的病例整体发生情况是5-15%,其中有的地方比率不到1%。总体“复阳”人群不是特别高,但是我们要隔离观察。
  在临床上,大部分“复阳”病人没有症状,只有极个别的会出现胸片或CT上有肺炎的进展,但病情很稳定的,隔离观察就可以了。王贵强说,这部分病人我们还在做相应的研究,到底是免疫功能问题还是原来没检出,需要做更多的工作。对“复阳”的病人我们不能大意,要进行密切监测。

 

来源:经济日报经点科学工作室报

友情链接

鄂ICP备13005063号-4