首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪

湖北省科协 | 省药理学会对一线抗疫医务人员心理健康问题发起调研

发布时间:2021-04-07 16:36 来源:荆楚网

  为助力一线抗疫,湖北省药理学会中药药理专业委员会利用学会优势,组织专委会专家,联合省内八家医院和国内外同行专家,对一线抗疫医务人员心理健康问题发起了一项调研。研究结果表明,来自湖北省的抗新冠一线医务人员中,焦虑、失眠和抑郁分别为53%、79%和56%,创伤后应激障碍(PTSD)占11%。武汉市工作的抗疫人员比湖北其它城市(孝感、襄阳、十堰、咸宁)抗疫医务人员更严重。调查还发现教育程度高者(博士、硕士)比其他学历者(本科以下)的医务人员精神健康更值得关注。
  研究论文在讨论中给出了减轻医务人员心理健康问题的建议,如多看看有关心理健康的书籍、网络宣传知识;多与亲友分享和保持联系;加强锻炼和参加正面的社会活动(如和同事分享心理问题);政府和社会给予关心和重视、引导等等。本调研课题的结果数据将为抗疫政府宏观决策及维护抗疫医务人员职业防护提供了第一线资料(论文全文链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7983094/)。
友情链接

鄂ICP备13005063号-4