首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学大观园

287K!室温超导首次实现

发布时间:2020-10-16 13:34 来源:中国科学报

室温下实现碳—硫—氢体系超导。?图片来源:ADAM FENSTER室温下实现碳—硫—氢体系超导。 图片来源:ADAM FENSTER

  10月14日,《自然》报道了美国罗切斯特大学物理学家Ranga Dias联合内华达大学等团队在室温超导领域的重大突破:实现287K(约15℃)温度下的碳—硫—氢体系超导。

  但这种新型室温超导体只能在267GPa(相当于地球中心压力3/4)的压力下工作。

  换句话说,如果研究人员能够将这种材料稳定在环境压力下,超导应用普及的梦想就有望实现,比如用于核磁共振成像和磁悬浮列车、无耗散电流传送和不需要冷却的超强超导磁体等。

  “这是一个里程碑。”英国剑桥大学物理学家Chris Pickard说。

  但是,美国加州大学圣迭戈分校物理学家Brian Maple认为,该实验的极端条件意味着,尽管它“相当惊人”,但“这肯定不会对制造中的设备有用”。

  研究人员将碳和硫元素形成的混合物球磨成5微米以下的颗粒,随后装载到金刚石压砧(产生超高压的装置)中,并充入高压氢气。

  在加压的状态下,用紫外光照射,压力和光辐射共同驱动S-S键的光分解,形成硫自由基,并与氢分子反应生成硫化氢,最终制出均匀透明的晶体。

  当将压力提高到148GPa并表征电导率时,研究人员发现材料在147K时变成了超导体。将压力进一步增加到267GPa,研究小组达到了287K的超导“临界温度”,磁性测量也表明样品已经变成了超导体。

  中国科学院物理研究所研究员靳常青表示,该研究提供了旨在证明超导两个最基本特性的实验结果,即零电阻和抗磁性。

  靳常青告诉《中国科学报》,在超高压环境下,样品的量非常小,在文章所述的微米级尺度下检测样品电阻,尤其是磁信号的实验难度非常大。

  “这个实验结果如能得到其他研究组的进一步确认,对超导的基础研究和潜在的室温大规模应用而言,都是相当令人鼓舞的进展。科学家需要继续深入认识构效关系,比如通过化学掺杂,如何在较低压力甚至常压下实现室温和更高温度超导。”靳常青说。

实际上,硫化氢在高压下会变身高温超导体,曾被中国科学家“预言”。

  2014年,吉林大学教授马琰铭、崔田团队各自通过理论计算预测:硫化氢在160GPa下超导临界温度为80K;硫化氢与氢的复合结构在200GPa下超导临界温度在191K至204K之间。

  2015年,德国马普学会化学研究所物理学家Mikhail Eremets团队在高压条件下的硫化氢结构中达到了203K(约-70℃)的超导临界温度。

  2019年,Eremets团队再次在《自然》发文报告了镧—氢化物在170GPa、250K(约-23℃)的超导性,这也是此前高温超导体的最高临界温度纪录。

  Eremets表示,此次最新研究似乎提供了关于高温电导率令人信服的证据。但他指出,Dias小组还不能确定超导化合物的精确结构,他希望从实验中看到更多的“原始数据”。

  Dias等人表示很快就会着手解决这个问题,而且他们可能也会用其他元素来替代三组分混合物,希望能产生温度更高的超导体。

友情链接

鄂ICP备13005063号-4