首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学大观园

NASA证实新发现的迷你月亮是六十年代的火箭推进器

发布时间:2020-12-08 15:14 来源:新浪科技

  北京时间12月8日消息,据国外媒体报道,科学家在今年9月份发现了一个神秘物体。如今这个神秘物体——代号“2020 SO”,已经成为地球的新一个“迷你月亮”。

  根据NASA在夏威夷莫纳克亚山的红外望远镜收集到的数据,以及喷气推进实验室(JPL)的近地天体研究中心(CNEOS)开展的轨道分析,NASA于12月2日证实,该物体是一枚60年代的火箭,来自于勘测者2号探月任务,于50多年前发射升空。

这张1964年的老照片展示了即将对接宇宙神火箭的半人马号末级火箭。两年后,一枚相似的半人马号火箭曾用于勘测者2号航天器的发射。这枚火箭如今被称为2020 SO,现在是地球的一颗新的临时迷你月亮。这张1964年的老照片展示了即将对接宇宙神火箭的半人马号末级火箭。两年后,一枚相似的半人马号火箭曾用于勘测者2号航天器的发射。这枚火箭如今被称为2020 SO,现在是地球的一颗新的临时迷你月亮。

  2020年9月17日,科学家首次注意到这个物体,当时该物体正飞向地球附近。轨道模型很快表明,2020 SO的低速度和运动轨迹都有点异常。轨道模型还预测,地球将短暂地捕获2020 SO,使其成为新的迷你月亮。11月8日,地球果不其然捕获了这个不寻常的物体。12月1日,2020 SO抵达靠近地球的位置。再加上先前3个月对其运动轨迹的分析,NASA最终证实,2020 SO为早期太空时代的遗物:一枚半人马号末级火箭推进器。

  1966年,这枚火箭带着勘测者2号航天器奔向月球。遗憾的是,勘测者2号未能成功登陆月球,任务失败。

  科学家预期,这枚遗失的火箭将在2021年3月离开地球。

图中展示了2020 SO于2020年11月8日为地球引力捕获时的运动轨迹。2021年3月,该临时“迷你月亮”将离开地球。图中展示了2020 SO于2020年11月8日为地球引力捕获时的运动轨迹。2021年3月,该临时“迷你月亮”将离开地球。

  根据NASA的解释,2020 SO之所以偏离原始轨道似乎是受到了来自太阳光的微小但持续的压力。“太阳光施加的压力虽然小,但却是持续的,并且这种压力对空心物体的影响远大于实心物体。一枚使用过的火箭实际上无异于一枚空心管,表面积很大,但密度很低,所以它会更加容易地受到太阳辐射的影响,被推离原始轨道。”NASA解释说。

  12月1日,2020 SO运动到非常接近地球的位置,距离地球仅3万英里(平均地月距离的0.13倍)。

1964年6月30日,宇宙神LV-3C半人马-D发射升空。1964年6月30日,宇宙神LV-3C半人马-D发射升空。

  今年9月份,天文学家使用口径1.8米的Pan-STARRS1望远镜(位于夏威夷海勒卡拉)首次观察到该物体,并将其命名为“2020 SO”。起初,在JPL的小天体数据中,2020 SO被归类为阿波罗型小行星。

  但是,进一步的观测很快显示,2020 SO具有一些使其不同于普通小行星的特征。根据NASA/JPL的计算,该物体以每小时1880英里或每秒0.84公里的速度,与月球擦肩而过。对于小行星而言,这个速度实在太慢。

  计算还表明,这个“低速小行星”绕太阳公转的轨道周期为1.06年,也就是387天。相对较低的速度,再加上和地球类似的轨道,都在暗示2020 SO或许是来自地球的人造物体。

  近地天体研究中心的负责人保罗·乔达斯首先提出,该物体可能是勘测者2号的火箭推进器。1966年9月20日,勘测者2号搭载宇宙神LV-3C半人马-D运载火箭,从佛罗里达肯尼迪角发射升空。该机器人航天器是美国无人探月项目“勘测者计划”中的第二个月球登陆器。

  三天后,火箭中途校正失败,一个引擎未能点燃,导致航天器运动不稳并与地面控制失去联系。最终,勘测者2号在哥白尼坑附近撞毁。

勘测者2号模型勘测者2号模型

  再回到这个名为2020 SO的奇怪物体。天文学家注意到,2002 SO的尺寸大约在6到14米之间,与宇宙神LV-3C半人马-D火箭的尺寸相当,后者大约长12米。

2020 SO在11月8日被地球引力捕获,预计将于2021年3月离开地球,重新绕太阳运行。在绕地球运行期间,2020 SO将“画”两个大圈。图中央的蓝点代表地球。白色圆圈为月球轨道。2020 SO在11月8日被地球引力捕获,预计将于2021年3月离开地球,重新绕太阳运行。在绕地球运行期间,2020 SO将“画”两个大圈。图中央的蓝点代表地球。白色圆圈为月球轨道。

  那我们怎么会弄丢一枚12米长的火箭呢?澳大利亚弗林德斯大学的太空考古学家爱丽丝·戈尔曼表示,在可回收火箭得到应用之前,运载航天器的火箭非常容易丢失。

  2020 SO并非地球捕获的第一颗迷你月亮。科学家已经证实过两颗迷你月亮。一个是2006 RH120,在2006年到2007年之间绕地球运行;另一个是2020 CD3,在2018年到2020年之间绕地球运行。

  当然,这也不是我们第一次将太空垃圾误认为小行星。“WT1190F”是另一个被误认为是小行星的物体。科学家在2015年10月发现WT1190F正在接近地球。它的轨迹显示,WT1190F将在斯里兰卡附近的印度洋上空进入地球大气层。

2015年11月13日,物体“WT1190F”进入斯里兰卡南部上空的大气层。2015年11月13日,物体“WT1190F”进入斯里兰卡南部上空的大气层。

  2015年11月13日,当WT1190F在大气层中分解时,科学家通过光谱学对其进行了分析。分析结果告诉我们,该物体很有可能是航天器或废弃火箭上的一部分。

友情链接

鄂ICP备13005063号-4