首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学大观园

天问一号距离地球超1亿公里,距离火星约1200万公里

发布时间:2020-12-16 09:44 来源:中国探月工程

  截至12月14日21时,天问一号探测器已在轨飞行144天,距离地球超过1亿公里,飞行里程约3.6亿公里,飞行状态良好。

  “日月安属,列星安陈?”两千多年前,诗人屈原发出对宇宙奥秘的“天问”。今天,天问一号正带着中华民族数千年的上下求索,跨过数亿公里的银汉迢迢,去探究这颗神秘红色星球的奥秘。

  受天体运动规律影响,火星与地球距离在0.5亿公里至4亿多公里周期性变化。天问一号到达火星附近时,距离地球约1.9亿公里。

  天问一号自7月23日发射以来,已成功完成地月合照、探测器“自拍”、三次中途修正、一次深空机动、载荷开机自检等工作。后续,天问一号还将进行数次轨道修正,预计明年2月份接近火星后“刹车”,实施制动进入环火轨道。

  故乡已远,目标渐近。1亿公里相当于2499个地球赤道长度。现在,天问一号正以每秒18.6公里的对地速度飞向火星,预计在不到两个月的时间里造访我们地球的“姊妹星”。


友情链接

鄂ICP备13005063号-4