首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学大观园

大西洋发现12支新物种隐藏在深海之中

发布时间:2021-01-05 14:36 来源:新浪科技


一种叫做Epizoanthus martinsae的鞘群海葵属生物生活在海底近400米的黑珊瑚上。一种叫做Epizoanthus martinsae的鞘群海葵属生物生活在海底近400米的黑珊瑚上。

  新浪科技讯 北京时间1月5日消息,据国外媒体报道,目前,科学家通过五年间对大西洋深海进行全面勘测研究,发现了12种新物种。他们表示,由于此前海底环境未被深入勘测,一些海苔藓、软体动物和珊瑚物种一直没被发现。

  研究人员警告称,这些新发现的海洋生物可能已受到气候变化的威胁,海洋吸收的二氧化碳使海洋逐渐酸化,尤其导致珊瑚骨骼被腐蚀。参与此项研究的科学家强调称,现在开始保护这些特殊物种以及它们的栖息环境还为时不晚。

珊瑚是“海底城市”的基础,为许多物种提供住所和食物。珊瑚是“海底城市”的基础,为许多物种提供住所和食物。

  据悉,大西洋深海勘测任务获得了一些重要发现:

  1、新物种:至少发现12种深海新物种,同时,研究小组还在之前不为人知的深海区域发现大约35个新物种记录,需要进一步核实。

  2、气候变化:海洋变暖、酸化和食物供应减少,将显著改变和减少适合深海物种的栖息地。

  3、热液喷口:科学家在亚速尔群岛发现一片海底温泉,热液区是具有相对高生物生产力的重要区域,在广阔的深海中孕育着复杂的生物群落。

Antropora gemarita以悬浮在水中的食物颗粒为食。Antropora gemarita以悬浮在水中的食物颗粒为食。

  4、海洋深渊:英国利物浦大学海洋化学家乔治·沃尔夫教授指出,可以这样说,未来海洋探索的道路仍很长,我们勘测到的月球和火星表面地图甚至比地球海底地图更全面。所以无论什么时候进行深海勘测,你都会发现新物种,它们不仅仅是单个物种,而是长期栖息海底的生态系统。

  英国爱丁堡大学默里·罗伯茨教授负责这项勘测项目,近5年的探索和调查现已揭晓海洋中一些“特殊区域”,并搞清一些神秘生物是如何幸存下来。

  罗伯茨解释称,我们发现由海绵或者深海珊瑚形成的整体生态群落,它们形成了“深海城市”。它们支持生命存在,所以这里对于鱼类产卵繁殖非常重要。如果这些海底生态环境遭受人类活动破坏,鱼类就没有地方产卵,整个生态系统功能就会逐渐丧失。

水下机器人可以在人类潜人员无法抵达的海域进行探索。水下机器人可以在人类潜人员无法抵达的海域进行探索。

  这就像理解雨林是陆地生物多样性的重要环境,深海也是如此,有一些重要区域需要保护,最重要的是,它们彼此相互联系。

  缓慢的洋流

  该海洋勘测项目涉及来自大西洋周边13个国家的研究人员,他们结合了海洋化学、物理以及生物发现,观察随着全球气候变暖以及人类对深海捕捞和矿产开采的增加,海洋环境是如何变化的。

研究人员进行40多次大西洋勘测,全面探索海底环境。研究人员进行40多次大西洋勘测,全面探索海底环境。

  对洋流和海底化石沉积的研究表明,北大西洋主要洋流对气候变化的反应已急剧减缓。罗伯茨教授称,该现象的影响十分复杂,但生态系统之间的联系可能正在减少,因为洋流是将广阔深海中不同栖息环境连接在一起的高速公路。

  深海黑暗区域

  挪威特罗姆瑟大学自然资源经济学家克莱尔·阿姆斯特朗教授说:“通过勘测深海环境,可使我们理解到人类可能失去什么,深海是人们眼不见心不烦的区域,我们并未真正意识到人类活动对海洋环境构成怎样的破坏,以及最终的后果。”

一种名为Microporella funbio的苔藓虫在西班牙海岸附近的海底泥火山环境存活。一种名为Microporella funbio的苔藓虫在西班牙海岸附近的海底泥火山环境存活。

  随着全球人口骤增、环境污染加剧,以及深海商业活动的兴起,将逐渐填补我们对深海环境的认知。阿姆斯特朗称,海洋不是无穷不尽的资源,保护和了解海洋环境,是未来非常困难的事情。

 

 

友情链接

鄂ICP备13005063号-4