首 页 科普工作站 科学大观园 科普100问 科普大讲堂 科普游楚天 健康咨询吧 科学竞技场 科普微直播 科学辨真伪 应急科普
当前位置:科普湖北云 > 科学大观园

哈勃望远镜捕捉到遥远宇宙漂流的“对虾星云”

发布时间:2022-05-31 10:46 来源:新浪科技

对虾星云是一个巨大的恒星托儿所,位于天蝎星座,距离地球大约6000光年。对虾星云是一个巨大的恒星托儿所,位于天蝎星座,距离地球大约6000光年。

  北京时间5月30日消息,据国外媒体报道,目前,哈勃太空望远镜最新观测图像呈现了对虾星云的局部特征,该区域色彩斑驳,令人眼花缭乱,其中包括明亮发光气体部分。

  对虾星云是一个巨大的恒星托儿所,位于天蝎星座,距离地球大约6000光年,尽管对虾星云延伸了250光年,覆盖了相当于4倍满月大小的空间,但它释放的光主要是人眼无法探测到的波长,这对于地球观察者而言非常微弱。然而,哈勃望远镜在可见和不可见红外光下拍摄到对虾星云的一部分。

  对虾星云,也被称为IC 4628,是一个发射星云,意味着它的气体被邻近恒星辐射电离化,该恒星辐射来自于超大质量恒星剥离对虾星云氢原子中的电子,当电子通过与氢核重新结合被激活,从高能量状态还原至低能量状态时,它们以光的形式释放出能量,导致星云中的气体发光,在该图像中,红色表示存在离子铁释放。

对虾星云位于天蝎星座心宿二恒星南侧,哈勃太空望远镜聚焦拍摄图像仅是巨大恒星形成区域的一小部分。  对虾星云位于天蝎星座心宿二恒星南侧,哈勃太空望远镜聚焦拍摄图像仅是巨大恒星形成区域的一小部分。

  据悉,这幅哈勃观测图像是对超大和中等体积的“原恒星”或者最新诞生恒星展开的调查,天文学家利用哈勃3号宽视场相机的红外灵敏度来寻找被原恒星电离紫外线分解的电离氢,恒星喷射流以及其他特征。

编辑:赵雪婷
友情链接

鄂ICP备13005063号-4