首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普大讲堂

怎样获取地震数据

发布时间:2020-06-11 11:47 来源:荆楚网

  地震是地球活动的一种反映形式,现代地震科学中用地震计获取的波形进行分析地震三要素。那么地震计是如何获取地球的“脉动”,又如何产生波形进行分析的呢?
  为了能够准确的记录到地球内部的活动情况,地震监测站点的选址是最基础的一个环节,台址的背景噪声越低,地震计就能越清晰的反映出地球的“呼吸”。为了获取最低的背景噪声,野外人员在选址时要选择大块式、无破碎和风化的基岩,也就是老百姓俗称的“连山石”,这样的基岩是从地心深处出露在地表的。良好的基岩能够在一定程度上隔绝噪音干扰并且使地震计清晰的反映出地球内部活动的的振动波形。基岩选择好后,还要对安放仪器的外部环境进行处理,如在基岩上修建一个房间来安放专业设备,除了安全因素外,重要的是能够隔绝风、雨等自然因素的干扰,从而获取更为可靠的地球内部活动的信息。
  标准的地震台站修建完成后,需将地震计放置在基岩或者在基岩上浇筑的水泥墩上,在这样的环境中,连接上供电、避雷、通信传输等设备后,地震计就能够开始进行记录了。我们可以把地震计当做一个简单的钟摆,当这套系统与地面相对静止的时候,钟摆不会动,反之地面振动时,钟摆进行一个往复运动,一直到它的能量消失为止,当摆本身的周期与地动周期相比为甚长时,就能够足够正确的反映出地面移动的大小。地震计记录到的数据通过传输设备传到专门的地震监测中心后,再由专业人员对数据进行处理分析最终测定出震动的时间、地点及震级,这便是上面提到的地震三要素。
  地震计就像听诊器一样,俯贴在地球表面,静静聆听地球心脏上的一呼一吸,而地震科技工作者就像医生,对地球进行专业的分析诊断。

 

来源:中国网科学

友情链接

鄂ICP备13005063号-4