首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普大讲堂

火星登陆“恐怖7分钟”要经历啥?

发布时间:2020-07-28 10:05 来源:光明网

      从60年前,人类开启火星探险之旅以来,40多个火星探测器被送往火星。然而,成功进入火星大气层的只有15个,真正成功着陆火星并顺利开展工作的则只有8个(海盗1号,海盗2号,火星探路者号&旅居者号,勇气号、机遇号、凤凰号、好奇号、洞察号),火星也因此被称为探测器坟场。

动科普|火星登陆“恐怖7分钟”要经历啥?

      探测器进火星轨道有多难?想想从巴黎打一个高尔夫球,要把球落进东京的某个洞。

动科普|火星登陆“恐怖7分钟”要经历啥?

      火地距离遥远,再加上火星环境复杂,探测器进入火星轨道难度很大。如果切入点离火星过远,则不能被火星的引力捕获而掠过火星;切入点离火星太近,则可能坠毁于火星大气层。日本火星探测器“希望号”就因为燃料问题未能进入火星轨道进而丧失了“希望”。

动科普|火星登陆“恐怖7分钟”要经历啥?

      进入火星的轨道都这么难,更何况要在火星着陆呢。“恐怖7分钟”即得名于火星着陆之难,在短短7分钟的时间里,探测器的时速要从2万千米降低到0,还要历经几大难关:

      第一关,准备进入大气层。在这个阶段,探测器会最后一次更新着陆参数。

      第二关,恐怖7分钟正式开始:探测器要以完美角度切入火星大气层,角度太小则无法进入大气层,角度太大又会因为被大气层过度加热而烧毁;探测器在进入大气层时的速度高达几千米每秒,之后在大气层的缓冲下不断减速,在此过程中,探测器的温度最高可达到1500℃。

动科普|火星登陆“恐怖7分钟”要经历啥?

      第三关,打开降落伞。在这一关,探测器要分离隔热盾、打开着陆架、开启测距雷达,与降落伞分离,反冲火箭点火。

      这一关,要确保这些操作全部严格按照之前设定的进行,一个步骤也不能有差错,直至着陆火星表面。

动科普|火星登陆“恐怖7分钟”要经历啥?

      一名科学家曾这样形容火星探测器着陆时的心情:“就像丈夫在产房外等着妻子分娩”。

      2020年7至8月,多国将上演“探火”大戏,祝福要着陆火星的探测器都能顺利穿越恐怖七分钟,迎来自己的高光时刻。

      监制:战 钊 万昊宜

      策划:宋雅娟

      制作:原 尚

      出品:中国科学技术协会 中科院国家天文台 光明网

友情链接

鄂ICP备13005063号-4