首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:科普湖北云 > 科普大讲堂

研究揭示金枪鱼急转弯秘诀

发布时间:2020-09-17 09:35 来源:《中国科学报》

  蓝鳍金枪鱼体长可至3米,重达1吨,在水中潜行时速可达60公里。由于淋巴系统的作用,它们在捕猎时可在极小的空间中急转弯。研究人员在7月20日发表于《科学》的报告中称,与人类用淋巴系统制作及运输白血细胞不同,蓝鳍金枪鱼用该系统让两个鳍移动。
  当科学家解剖这种动作敏捷的鱼类之后,他们在其背腹部下第二个鳍的根基处发现了空的腔体。这些维管组织与延伸到鱼鳍的血管网络相连,位于构成鱼鳍辐肋的骨骼之间。该团队在近日死去的金枪鱼维管组织中泵入盐水溶液,发现溶液流入维管束通道,增加了鱼鳍的内部压力。这使得鱼鳍上划并直立在身体上。
  该团队发现,当蓝鳍金枪鱼在进行一系列急转弯时,鱼鳍的位置就会发生类似的变化。研究人员推测,鱼鳍的动作在金枪鱼急转弯时可提供额外的稳定性。为此,它们将不需要因为平衡而牺牲速度。
友情链接

鄂ICP备13005063号-4