首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普工作站

省科协积聚优质科普资源进党校

发布时间:2019-12-18 09:36 来源:荆楚网

  领导干部和公务员是提高公民科学素质的四类重点人群之一。围绕提高领导干部和公务员的科学素质,省科协联合省委组织部积极推进科普进党校、行政学院,用优质科普资源服务党校科技教育,帮助领导干部和公务员进一步拓宽科学知识视野、提高科学管理能力。 

 
  院士高端科普报告进党校课堂。12月4日上午,在省科协的积极协调下,应湖北省党政干部华中师范大学培训部邀请,中国工程院院士、武汉大学原校长刘经南不顾高龄年迈,欣然为在此间学习的第80期省直机关处级干部进修班学员,作了一堂生动精彩的科普报告。刘院士以《“5G+北斗”的意义、路径和愿景》为题,从5G和北斗导航定位系统的定义与内涵出发,概述了基于智能化时代的5G和北斗系统的融合交叉性研究,分享了目前5G发展和北斗系统的建设进展状况和5G+北斗系统的意义。刘院士的辅导报告深入浅出,激发起学员们对前沿科技知识,特别是我国高端科学技术发展的热切关注和强烈共鸣。讲课结束后的互动环节,学员们踊跃举手发问,刘院士逐一耐心热情地作了解答。原定1个半小时的报告会延长到近3个小时。华师大培训中心负责人介绍,此次是党校讲坛首次组织安排“院士进课堂”活动,今后将充分利用这个平台,将提高学员理论水平和科学素养同步推进实施,将“院士进课堂”活动常态化、制度化、长期化。

 

 
  将社会实践课堂搬到重大科普设施建设现场。11月28日下午,根据社会实践活动计划安排,学员们来到省科技新馆建设工地实地参观。在新馆工地展示中心,科技馆负责人首先介绍了科技新馆的项目设立、设计理念、未来展望等情况,观看了宣传片。随后走进新馆建设工地,听取施工方负责人对建馆情况的介绍。学员们纷纷表示,通过现场感受科技馆这一重大科普设施,感觉很震撼,更为我省科普工作的扎实推进和取得的成绩表达了由衷的赞赏,表示要在以后的工作中,充分发挥各自单位、岗位的职能优势,积极促进科普融合,助力我省全民科学素质提高。

 

 
  优秀科普读物成为学员科普知识“资源包”。华师大培训中心负责人介绍,培训中心高度重视参训学员的科学素养,坚持将省科协赠送的《领导干部和公务员科学素质读本》,作为辅导教材之一,学员们人手一册,便于自学选学。该读本选取了数学与信息、物质与能量、生命与健康、地球与环境、工程与技术、科技与社会六大领域最具代表性的60个问题,采用一问一答方式,内容丰富,资料翔实,科学性、趣味性强,深受学员们的喜爱,将该读本作为课外笔记的学习内容。学员们在课堂交流时表示,通过认真研读科技书刊、加强科学知识的学习,对于了解当今世界科技发展特别是高技术发展形势、对于增进理解国家创新驱动发展战略和努力建设科技强国、科技强省,有了更加深刻的认识,必将对广大领导干部和公务员科学决策、科学执政起到积极的作用。

友情链接