首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普工作站

湖北科技活动周聚焦科技战疫 40多家科普基地和实验室向公众开放

发布时间:2020-08-24 09:25 来源:荆楚网

 

  昨日,第20届全国科技活动周在北京启动,湖北武汉设立分会场。图为在武汉规划展示馆科普展区,参观者观看智能型大气监测无人机。 楚天都市报记者黄士峰摄


小学生参观抗疫纪念品

  楚天都市报讯(记者李碗容 黄士峰 通讯员王潜 丘剑山 胡信)昨日,全国科技活动周启动式在北京举行,在湖北武汉设立分会场。今年恰逢全国科技活动周举办20周年,主题为“科技战疫 创新强国”。本届全国科技活动周暨湖北科技活动周将集中展示我国科技战“疫”成果,并以线上科技展等方式为公众提供体验、分享科技创新成果的云端平台。
  “好神奇,你看这是人体的肺部。”在武汉规划展示馆科普展区内,市民正在体验新冠肺炎混合现实三维立体医学影像,“我看到了人体肺部,仿佛就在我眼前,感觉用手就可以触摸到。”
  “我们将CT数据处理后导入仪器,这个技术将肺部的观测水平从二维提升到三维。医护人员戴上眼镜就能看到病患肺部情况,他们通过手势移动、旋转、缩放三维图像,能清晰地看到绿色标记的病变部分。医生还可以通过系统平台,对病症进行定量分析。”武汉协和医院叶哲伟教授团队成员谢卯说,疫情期间该技术已在该院投入使用。
  红外测温仪、灭活疫苗、肺炎1号等均在现场展出。三支新冠病毒灭活疫苗样品陈列在展区内,备受瞩目。科普展厅内展出的抗疫纪念品有金银潭医院院长张定宇、快递哥汪勇和东湖新城社区等9名个人或者群体捐赠的抗疫物件。本次科普展览持续至8月29日,市民可前往武汉规划展示馆参观。
  记者还了解到,未来一周,中科院武汉植物园、极地海洋世界等全省10余家科普教育基地和武汉光电国家研究中心等20余家高校、科研院所重点实验室将向公众免费或者优惠开放。

友情链接

鄂ICP备13005063号-4