首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普工作站

全国首个院士健康科普工作室在武汉揭牌

发布时间:2020-08-28 15:00 来源:武汉市科协

  武汉市科协网讯(记者 郑莉莉 张宇驰 摄影 刘炼 实习记者 饶煦萱)8月27日,全国首个由院士领衔命名建立的健康科普工作室——“陈孝平院士健康科普工作室”揭牌仪式在武汉医学会举行,武汉市政府副市长陈红辉出席仪式并为工作室揭牌,中国科学院院士、华中科技大学同济医学院附属同济医院陈孝平教授,市科协党组书记、副主席陈光勇致辞。仪式由武汉市科协党组成员、副主席郑华主持。

 
  图为(从左至右)陈光勇书记、陈孝平院士、陈红辉副市长、白祥军副主任为陈孝平院士健康科普工作室揭牌。
  陈光勇致辞表示,“陈孝平院士健康科普工作室”由武汉市科协、武汉市卫健委联合筹建,武汉医学会具体实施,将组建一支健康科普专家团队,利用各种宣传媒介和平台开播“健康云课堂”,开发创作一批健康科普作品,在全市范围内广泛开展形式多样的系列群众性、社会性健康科普宣教活动,成为广大公众认可的科普教育品牌,促进武汉市健康科普事业发展,也将提升公众健康科学素养、促进健康武汉建设。
  陈孝平表示,在武汉成立第一家院士健康科普工作室是希望利用武汉的优质医疗资源,“未来工作室将不定期邀请各个方面的专家,通过直播的形式,用通俗易懂的语言回答老百姓关心的健康问题,教大家如何防病治病。”陈孝平说,“院士专家除了研究相关领域的科研难题难关,还要对社会做出我们应有的贡献,把所学的知识用到社会上去。我们身边有很多疾病是可以预防的,如果做好健康科普就能防患于未然,少生病甚至不得病,这个意义比治疗疾病更大。”
  仪式上,武汉市科协、武汉市卫健委共同签署了陈孝平院士健康科普工作室共建机制协议书。陈红辉和陈孝平共同为陈孝平院士健康科普工作室揭牌。与会嘉宾共同为工作室专家代表颁发了聘书。

  揭牌仪式结束后,陈孝平院士参加了健康科普云课堂第二期科普直播活动,以“一起读懂身体里的‘肝’”为主题,为广大网民普及肝脏疾病的防与治,带领大家科学认识肝脏。

友情链接

鄂ICP备13005063号-4