首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普工作站

老科协组织专家下基层开展科普活动

发布时间:2020-10-14 10:34 来源:湖北省老科协

  9月11日,湖北省武汉市黄陂区老科协在区百秀街南德国际城举办了题为主题《彩霞映满天》的科普报告会。华中师范大学教授、中国老年学和老年医学学会理事、武汉老科协专家委员郑晓边作了关于心理辅导的主题报告。
  在武汉疫情期间,郑晓边教授一直通过电台和网络发声,为社会提供心理援助,用心理学的力量帮大家驱散疫情的阴霾,老有所为,影响广泛。武汉封城后,他在湖北经广电台上创编了《彩霞映满天 提升幸福力》心理访谈栏目,通过电波传递着温暖的心理支持。郑教授在《彩霞映满天 提升幸福力》心理访谈系列节目中,针对居家老人在新冠疫情的应激条件下,求医问诊、社交支持等身心需求增加的现象,设计了与老年家庭的抗疫能力建设相关的主题,给老同志们提供必要的心理帮助,帮他们建起提高免疫力和康复力的心理防线。今年5月起,郑晓边教授又带领湖北省老年心理学专委会团队与省广播电视台《老年天地》全媒体空中课堂合作,开启“后疫情时期”老年人心理保健专栏的新节目,通过更专业化的主题,帮助老年人加速心理康复,走出疫情阴影。
  在黄陂区的报告会上,郑教授围绕老年与家庭成员的心理特征到人格建构,从亲子关系到家庭团体发展、社会适应、家庭心理教育,为老年人和社会公众家庭生活和危机干预提供心理援助。报告生动有趣,会上还进行了交流互动。
  黄陂区老科协会长邹滔主持了报告会。武汉市老科协会长卢光发、副会长梁布锋、副秘书长唐天权,黄陂区科协负责人雷一鸣,区退休老干部、区老科协理事、社区居民代表等参加了报告会。

友情链接

鄂ICP备13005063号-4