首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:科普湖北云 > 科普工作站

2020年仙桃市全国科普日活动启动式暨主场活动举行

发布时间:2020-10-23 09:14 来源:武汉科技报

  10月20日上午,仙桃市体育广场上一片欢腾,以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题的2020年仙桃市全国科普日启动式暨主场活动正式拉开帷幕。 


  湖北省科协党组成员、副主席马忠星,仙桃市委常委、组织部部长吴熙垚,副市长曾伟昕,省科协普及部部长李小虎,省农技协秘书长张利进,省科协普及部副调研员陈玉芬,武汉科技报社长、总编辑陈海涛,省农业农村厅水科所高级工程师魏志宇,仙桃市科协党组书记彭继红、主席张砚平出席本次活动。

 到场领导为仙桃市最美科技工作者颁发荣誉证书


仙桃市最美科技工作者合影

  启动仪式上,荣克明、郑启福、曾长江等10位荣获仙桃市最美科技工作者称号。随后,科普大篷车巡展首发式、 “科技小院”授牌仪式相继举办。

 曾伟昕(右)为科普大篷车巡展首发揭彩

张利进(右)为“科技小院”授牌

  马忠星在本次启动仪式上作重要讲话。他充分肯定了近年来仙桃市科普工作取得的成效。他强调,今年是十三五全民科学素质建设的收官之年,同时也是十四五发展规划的谋篇之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新和科学普及一体两翼的重要论述,进一步加大科学普及力度,助力科技创新发展和创新强省建设。他希望,通过此次科普日活动,进一步突出科普工作的大众性、集成性、基础性,让科普活动更多地走进社区、走进乡村、走进学校、走进企业园区,让科普形式和内容更加贴近人民群众,同时,要发挥仙桃科技人才和资源优势,进一步夯实科普事业蓬勃发展的人才基础和社会基础,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围,为提升全民科学素质、加快推进湖北创新强省建设、实现经济社会高质量发展作出新的贡献。

 
  最后,仙桃市委常委、组织部部长吴熙垚宣布2020年仙桃市全国科普日活动正式启动。
  启动仪式后,省科协马忠星一行参观了主场展示活动。

  在本次主场展示活动中,一种可提高静脉穿刺成功率的注射器、新型计算机机房电缆支撑架装置等一批科技创新成果亮相;仙桃市卫生健康委员会、仙桃市医学会等多家学会和科普团体开展现场科普知识宣传和咨询;学生现场体验VR装置,以互动游戏方式学习垃圾分类知识;剪纸、绘画、书法……多种形式的艺术作品展现了仙桃当地科技发展。活动通过科技成果展示交流、科普知识宣传互动、青少年科技活动展示、群众科普文艺表演、科普艺术创作作品展等形式丰富的科普宣传活动,贴近学习、生产和生活,融知识性、科学性、趣味性为一体,让大家在浓厚的科学氛围中感受科学的魅力。

 
  体育广场上,中国科协Ⅰ型科普大篷车亮相,引来到场市民关注。他们或围在大篷车外电子屏周围,观看宣传影片,或登上大篷车,按下装置启动键,感受“空中成像”“窥视无穷”等奇妙的科学现象。仙桃市科协党组书记彭继红介绍,本次活动开启了科普大篷车巡展的第一站,在接下来的2个多月里,科普大篷车将开往仙桃市内各乡镇学校,为更多青少年提供更有趣的科普学习方式,有助于增强他们对科技、科普知识的兴趣与爱好。

 
  本次活动由仙桃市科协、市委宣传部、市公安局、市教育局、市科技局、市农业农村局、市卫生健康委、市水利和湖泊局、市应急管理局主办,市科技馆、市农技协、市青少年科技教育协会协办。


文艺表演

现场科普竞答

  据悉,今年仙桃市科普日活动立足面向基层、服务发展,力求科普实效,广泛开展“多阵地、多战线、广覆盖、齐参与”的系列科普活动,后续还将举办科技志愿者交流培训、仙桃市第二届青少年科技创新大赛、科普剧表演等系列精彩活动。
  来源 / 武汉科技报
  记者 / 杨娜
  视频 / 徐菁
  编辑 / 赵赵

友情链接

鄂ICP备13005063号-4