首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普工作站

鄂企参与研制月球国旗展示系统

发布时间:2020-12-05 12:53 来源:湖北日报

  湖北日报讯 (记者许旷、通讯员谭青海、邓顺英)12月3日23时10分,嫦娥五号着陆上升组合体在月表工作期间,实现了月表国旗展开。记者了解到,航天三江红峰公司承担展开机构件的加工。
  国旗能够实现独立展示,主要依靠月表国旗展示系统辅助。该系统由月表国旗、压紧释放装置、展开机构三部分组成,长约半米。
  国旗展示系统的主管工艺师黄敏介绍,国旗“旗杆”顶端有一个空心球,作用是固定旗杆,让外形更美观。为了降低飞船载荷,其重量必须小到极致。
  黄敏说,公司从未加工过此类空心球,只能“想破脑袋”去做,灵感来源于家里孩子的一个玩具扭蛋。扭蛋外表浑然一体,完全看不出是两个部件。
  “制作两个半球,加工螺纹,就能组合为完整球体,球壁极薄,加工螺纹相当于在头发丝上做微雕,既要结实又不能有丝毫裂纹。”黄敏说,要做到两个半球彻底密闭、“天衣无缝”,并不容易。
  经过大量精细计算,黄敏得出可靠的螺距和螺纹环数。她和车工廖光恒最终加工成功,零件顺利通过多项试验考验,获得认可。此项工艺后来获得发明专利。
  黄敏说,整套系统中,国旗被收纳在“旗杆”里,固定在基座上,在登上月球前处于密封状态。在火箭发射升空过程中,系统在此期间要经受高温高热考验。
  “要确保基座‘零变形’、旗面无污染,密封圈至关重要。”黄敏说,她和设计师通过优化产品结构,反复试验,成功解决问题。
  通过反复摸索,黄敏设计出一套试验装置来模拟月球重力,将展示系统固定在上面进行试验,成功验证系统在月球上的展开情况,保证了国旗在月球上展示的“旗开得胜”。

友情链接

鄂ICP备13005063号-4