首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:科普湖北云 > 科普工作站

全省市州科协主席座谈会在武汉召开

发布时间:2020-12-14 18:25 来源:荆楚网

  12月11日,湖北省科协在武汉召开了全省市州科协主席座谈会。会上,17个市州科协负责同志就深入学习党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,总结“十三五”工作经验和2020年工作情况,谋划科协事业发展“十四五”规划,对《湖北省全民科学素质行动计划纲要(2021—2025年)实施方案》提出意见和建议作了交流发言。湖北省科协党组书记、副主席叶贤林主持会议并总结讲话。


  叶贤林在总结中强调,党的十九届五中全会是我国在全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的重要节点召开的一次历史性会议,全面总结了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,指出我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,明确要求全党要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,增强机遇意识和风险意识,善于在危机中育先机、于变局中开新局。
  叶贤林指出,全会提出“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”,把科技创新摆在各项规划任务的首位,并进行专章部署,这在党中央编制五年规划的历史上是第一次。关于科技创新,全会首先作了总体部署,包括两个定位:坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑;四个面向:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康;三大战略:深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略;一个目标:完善国家创新体系,加快建设科技强国。
  叶贤林要求,全省各级科协组织和广大科技工作者要认真学习五中全会精神,深刻领会核心要义,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和五中全会精神作为当前和今后一个时期的重中之重,推动党的十九届五中全会精神进学会、进高校、进院所、进基层。通过对五中全会精神的学习,团结引领广大科技工作者增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树立科技报国之志,以强烈的使命责任担当和时不我待的紧迫感,积极投身伟大实践,把论文写在广阔的祖国大地上,为建设世界科技强国作出新的更大贡献!
  叶贤林提出,要充分认识规划编制的重大意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,落实好省委和中国科协工作要求,从战略和全局高度审视规划编制,坚持目标导向和问题导向,把科协事业的发展放在“两个大局”的战略高度,科学布局、统筹谋划、系统推进。
  叶贤林指出,2020年是极不平凡、极不容易的一年,全省科协系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央决策部署和省委工作要求,全力投身疫情防控,积极助力疫后重振,大力弘扬科学家精神,深化学会党建,加强科学道德和学风建设,聚焦“三轮驱动”推动高质量发展,深化改革向基层延伸,全心全意服务科技工作者。
  最后,叶贤林强调,2021年是“十四五”开局之年,全省科协系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以改革为动力,积极履行“四服务”职责,强化政治引领,发挥学会作用,提高保障能力,建设科技工作者之家。以“科普湖北”平台支撑全民科学素质建设,推动科普服务创新发展;以“科创湖北”网络推动科技与经济深度融合,为构建新发展格局贡献科协力量;以“科汇湖北”广纳科技工作者智慧,服务党和政府科学决策。要求全省各级科协组织,要充分发挥主观能动性,把握群团工作特点,提高干事创业能力,坚持主动作为,强化责任担当,在新时代再展芳华,为科技强省、科技强国建设再立新功,为建党100周年献礼,以更加优异的成绩作出新的更大贡献!
  湖北省科协党组成员陈兴荣、马忠星、朱瑛、余军、刘侃、孙击翔,二级巡视员李莹、王东风参加会议。省科协机关各部门、各直属事业单位负责同志列席会议。

友情链接

鄂ICP备13005063号-4