首 页 科普工作站 科学大观园 科普100问 科普大讲堂 科普游楚天 健康咨询吧 科学竞技场 科普微直播 科学辨真伪 天天科普
当前位置:科普湖北云 > 科普工作站

第二十三届中国科协年会在京开幕

发布时间:2021-07-29 16:23 来源:荆楚网

  7月27日上午,由中国科协和北京市人民政府共同主办的第二十三届中国科协年会在北京亦创国际会展中心开幕,会议主题为“创新引领 自立自强——共筑新发展格局”。中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,第十二届全国政协副主席、中国科协名誉主席韩启德出席开幕式。全国政协副主席、中国科协主席万钢致开幕词,北京市委副书记、市长陈吉宁致欢迎词。开幕式由中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持。
全国政协副主席、中国科协主席万钢致开幕词
  万钢在致辞中指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,为以史为鉴、开创未来指明方向,总书记在两院院士大会、中国科协“十大”上发出推动高水平科技自立自强的动员令,为加快建设世界科技强国指明了主攻方向。立足新发展阶段,广大科技工作者要完整、准确、全面贯彻新发展理念,找准服务和融入新发展格局的切入点,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,当好新时代科技创新的排头兵,推进高水平科技自立自强。科技界要胸怀“两个大局”,强化战略导向和目标引导。科协组织要坚持守正创新,激发科技工作者创新创造活力,推动科技经济融合,助力构建新发展格局。面对新冠肺炎疫情等全球性挑战,要坚持开放、信任、合作,推动多边与双边国际合作相结合,构建人类命运共同体。北京作为国际科技创新中心,创新体制机制逐步完善,高精尖产业集群助力创新要素集聚。希望继续大胆创新、发挥引领作用,为京津冀协同发展提供有力支撑,做好科技创新发展的“模范生”和“领头羊”。
北京市委副书记、市长陈吉宁致欢迎词
  陈吉宁对年会召开表示祝贺,向中国科协及与会各方对北京工作的关心和支持表示感谢。他在致辞中说,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。在这一重要历史节点上,中国科协年会在京举行,彰显了中国科协奋进新征程、服务科技自立自强的责任担当,也体现了对北京科创工作的重视和支持。北京作为我国科创资源最丰富的城市,认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,把握首都城市战略定位,围绕国家重大战略需求,深入落实创新驱动发展战略,积极参与打造国家战略科技力量,深化探索科技创新模式,改革完善科技创新制度体系,加速聚集优秀科技人才,推动国际科技创新中心建设不断取得新成果。北京市将进一步加强与中国科协和国内外科技界、企业界等战略合作,共同为强化创新引领、支撑科技自立自强,构建新发展格局、推动高质量发展作出新的更大贡献。
中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持开幕式
  开幕式上,中国科协副主席、中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟,中国交通建设股份有限公司总工程师林鸣,中国农业科学院副院长、中国工程院院士万建民,中国疾病预防控制中心主任、中国科学院院士高福分别作了题为《新量子革命》《工程科技面向经济主战场建设世界一流工程》《发展生物育种,保障粮食安全》《疫苗研发给我们的启示与思考》的主旨报告。中国科协副主席、中国工程院院士、清华大学副校长尤政主持报告环节。
开幕式设立高端对话单元
  开幕式还设立了高端对话单元,中国女科技工作者协会会长、中国工程院院士王红阳,日本国立研究开发法人科学技术振兴机构(JST)名誉理事长冲村宪树,中国岩石力学与工程学会理事长、中国科学院院士何满潮,中国生态经济学会副理事长、中国工程院院士金涌,中国科协常委、中国科学学与科技政策研究会副理事长薛澜,中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平,中国科协常委、中国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥畅谈新时代科技共同体的使命担当。该环节由世界工程组织联合会主席、中国电子学会副理事长龚克主持。
开幕式现场
  中国科学院院士、中国工程院院士等著名专家学者,来自一线的科技工作者,企业家代表,港澳台嘉宾,来自海外的专家学者、科技组织代表及媒体记者700余人参加线下开幕式。各分论坛、31个省市自治区科协分会场以及海内外代表线上参会。
开幕式现场
  据了解,本届年会设立了开幕式、闭幕式,以及“科技共同体担当新时代使命”“迈出‘科创中国’新步伐”“开启国际交流新模式”“注入创新发展新活力”四大系列25项专题活动,将进一步汇聚创新资源,为助力北京国际科创中心建设、实现高水平科技自立自强贡献力量。
编辑:陈雅俊
友情链接

鄂ICP备13005063号-4