首 页 科普工作站 科学大观园 科普100问 科普大讲堂 科普游楚天 健康咨询吧 科学竞技场 科普微直播 科学辨真伪 天天科普
当前位置:科普湖北云 > 科普工作站

肖菊华副省长出席2021年省全民科学素质工作领导小组会议暨全民科学素质行动推进会

发布时间:2021-08-24 09:19 来源:省科协普及部

  8月20日上午,2021年省全民科学素质工作领导小组会议暨全民科学素质行动推进会在武汉召开。会议主要任务是学习贯彻习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述精神和省委、省政府工作部署,总结“十三五”全民科学素质工作,研究审议《湖北省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》,部署“十四五”全民科学素质重点任务。
  副省长肖菊华出席会议并讲话,她在讲话中首先对全省在加强科普工作和提高全民科学素质建设方面取得的成绩表示充分肯定。“十三五”期间,在省委、省政府的正确领导下,全省各级领导小组强化工作责任,创新工作方法,大力弘扬科学精神,普及科学知识,推广科学技术,传播科学思想,倡导科学方法,捍卫科学尊严,讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围日渐浓厚,我省公民科学素质持续提高。调查显示,2020年我省公民具备科学素质比例达到10.95%,排名全国第九位、中部省份第一,超额完成“十三五”确定的10%目标。
  肖菊华强调,要深入学习领会习近平总书记今年“科技三会”重要讲话和关于加强科普工作、提高公民科学素质的重要指示精神,增强做好科普工作的责任感、使命感和紧迫感。要切实把思想和行动统一到省委、省政府的工作部署上来,对照国务院《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》和省“十四五”规划纲要实施方案关于增强人民科学文化素质的要求,着力提升公民科学素质水平,有效增加公民提高自身科学素质的机会与途径,积极营造服务创新的良好生态,在更高起点上谋划推进,努力开创“十四五”全民科学素质建设新局面。要以开展重点人群科学素质行动带动全民科学素质提高,以实施重点工程带动科普基础和能力建设取得新突破,以做强重点品牌推动科普工作走深走实,要抓住科学教育这一关键环节。
  肖菊华强调,今天审议的《湖北省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》明确提出,到2025年,我省科普基础设施明显改善,基层科普能力显著提升,科普教育覆盖面进一步扩大,科普助力高质量发展的动能显著增强,全民科学素质建设对促进科技创新的基础性作用进一步显现,公民具备科学素质的比例超过15%。要强化组织领导,坚持党委领导、政府推动、全民参与、社会协同、开放合作。要强化政策保障,通过政策供给来保障全民科学素质工作有基本经费、有工作队伍、有基层实践、有品牌活动。各地要建立稳定的投入增长机制,加大投入力度,使科普投入与科技创新投入形成适当比例。要强化机制建设,加强宣传引导。
  会议由省政府副秘书长丁辉主持。
  省科协党组书记、副主席叶贤林在报告中总结了“十三五”纲要完成情况,一是全民科学素质水平实现新突破;二是科普助力疫情防控彰显新作为;三是开展科学素质工作督查调查取得新成果;四是开展各类主题科普活动展现新合力。五是科普阵地建设迈上新台阶;六是认真编制《湖北省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》。
  叶贤林对扎实做好下阶段重点工作进行了部署,一是进一步加强全民科学素质工作政策保障;二是持续开展平战结合常态化应急科普工作;三是认真贯彻落实《湖北省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》;四是广泛深入开展丰富多彩的主题科普活动;五是积极打造“科普湖北”品牌;六是加快推进科普阵地体系建设。
  会议审议通过了《湖北省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)(审议稿)》,省科协党组成员、副主席朱志斌在会上作了方案编制情况说明。
  省农业农村厅、省应急管理厅、省茶叶学会、中科院武汉植物园等四家单位负责同志作交流发言。
  省全民科学素质工作领导小组成员单位负责人、联络员及省科协普及部人员参会。
编辑:陈雅俊
友情链接

鄂ICP备13005063号-4