首 页 科普工作站 科学大观园 科普100问 科普大讲堂 科普游楚天 健康咨询吧 科学竞技场 科普微直播 科学辨真伪 天天科普
当前位置:科普湖北云 > 科普工作站

我省3市(区)荣获2021-2025年度第一批“全国科普示范县(市、区)”称号

发布时间:2021-09-02 17:25 来源:荆楚网

  近日,中国科协发布2021-2025年度第一批全国科普示范县(市、区)名单 ,湖北省武汉市洪山区、江夏区、仙桃市等3市(区)榜上有名。
  此次认定工作是经过了各有关县(市、区)积极申报,各有关市级科协积极审核,各省级科协开展测评并会同省级纲要办成员单位赴申报单位开展实地检查,中国科协组织材料复核和实地抽查,层层筛选,最终53个县(市、区)被命名为2021-2025年度第一批全国科普示范县(市、区),示范期为5年。
  近年来,我省大力开展全国科普示范县创建工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于科技创新和科学普及重要论述精神,认真实施《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,坚持强基础、提能力、树品牌、广覆盖、促协同的总体方针,注重发挥科普示范县(市、区)的示范引领作用,将创建工作作为联系带动全省开展科普工作的重要举措,在全社会大力普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,深入实施科普重点工程,全面开展科普主题活动,扎实推进科普融合发展,着力提高科普能力、拓展科普阵地、打造特色品牌、助推创新发展,人民群众的科普获得感不断提升,科普事业发展取得了显著成效。2020年湖北省公民具备科学素质的比例达到10.95%,高于全国平均水平0.39个百分点,指标排名全国第九位、中部省份第一,比“十二五”末的5.47%跃升了5.48个百分点。
  “十三五”期间,我省共有19个县(市、区)被评为全国科普示范县(市、区)称号。
编辑:陈雅俊
友情链接

鄂ICP备13005063号-4