首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普活动

荆门市气象学会积极开展防汛救灾应急科普工作

发布时间:2020-08-10 15:24 来源:荆楚网

  进入主汛期后全市多次遭遇强降水过程,尤其是“6.27出现龙卷风”、梅雨期长达43天、长湖湖泊流域水位告急情形下,防汛形势严峻。荆门市气象局、气象学会深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛应急科普工作,充分发挥气象科普作用,及时做好防汛救灾气象宣传科普工作,普及防汛救灾科普知识,提高公众自救互救能力。
  一是加强与地方科协、应急管理部门、农业部门沟通联系,做好气象防灾减灾助力灾后生产恢复工作,让社会充分认识气象灾害防御重要性。二是主动担当作为,深入救灾一线,用气象科技力量支撑抓抢农时,最大限度减轻气象灾害影响。三是密切关注社会舆情,抓住汛期气象服务重点、社会关注热点、高影响天气过程,正确使用融媒体,及时发布权威科学信息。四是利用融媒体渠道制作防汛自救等科普常识推文、小视频等内容传播增强群众主动避险、提前避险、预防避险等防灾知识,提高群众防灾自救能力和气象灾害预防能力,为群众安全铸就一道科学防线。五是认真宣传上级决策部署,及时发布气象信息,加强重大信息报送,扩大气象信息传播覆盖面、影响力,及时、准确、有效地开展气象宣传科普工作,坚持问题导向,强化改革创新,加强气象宣传科普工作队伍建设。(荆门市气象学会:李鑫)

友情链接

鄂ICP备13005063号-4