首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

风能是什么?

发布时间:2018-07-20 08:39 来源:荆楚网

风能是因空气流做功而提供给人类的一种可利用的能量,属于可再生能源(包括水能,生物能等)。空气流具有的动能称风能。空气流速越高,动能越大。人们可以用风车把风的动能转化为旋转的动作去推动发电机,以产生电力。

全球的风能约为2.74万亿千瓦,其中可利用的风能为200亿千瓦(目前全球风电装机约3.2亿千瓦),比地球上可开发利用的水能总量还要大10倍。我国10米高度层的风能资源总储量为32.26亿千瓦,其中实际可开发利用的风能资源储量为2.53亿千瓦。中国近海风能资源约为陆地的3倍,中国可开发风能资源总量约为10亿千瓦。东南沿海及其附近岛屿是风能资源丰富地区,新疆北部、内蒙古 、甘肃北部也是中国风能资源丰富的地区。黑龙江、吉林东部、河北北部及辽东半岛的风能资源也较好。青藏高原随风速大,但海拔高、空气密度小,所以有效风能密度也较低。云南、贵州、四川、甘肃、陕西南部、河南、湖南西部、福建、广东、广西的山区及新疆塔里木盆地和西藏的雅鲁藏布江为风能资源贫乏地区。其中青海、甘肃、新疆和内蒙可开发的风能储量分别为1143万千瓦、2421万千瓦、3433万千瓦和6178万千瓦,是中国大陆风能储备最丰富的地区。

风能是一种干净的自然能源,不会像常规能源(如煤电,油电)那样造成环境污染的问题。平均每装一台单机容量为1兆瓦的风能发电机,每年可以减排2000吨二氧化碳(相当于种植1平方英里的树木)、10吨二氧化硫、6吨二氧化氮。风能产生1兆瓦小时的电量可以减少0.8~0.9吨的温室气体,相当于煤或矿物燃料一年产生的气体量。而且风机不会危害鸟类和其它野生动物。在常规能源告急和全球生态环境恶化的双重压力下,风能作为一种高效清洁的新能源有着巨大的发展潜力。

风能的利用主要是以风能作动力和风力发电两种形式,其中又以风力发电为主。以风能作动力,就是利用风来直接带动各种机械装置,如带动水泵提水等这种风力发动机的优点是:投资少、工效高、经济耐用。

何谓风力发电?风力发电的基本工作原理是什么?

众所周知,风是空气流动的结果,它是由地球自转和太阳辐射共同作用形成的。以风力为动力做功,驱动发电机旋转(风能转换为机械能),产生能量(机械能转换为电能),这种发电方式叫做风力发电。

发展风力发电具有什么优势?

   风电技术日趋成熟,产品质量可靠,可用率已达95%以上,已是一种安全可靠的能源,风力发电的经济性日益提高,发电成本已接近煤电,低于油电与核电,若计及煤电的环境保护与交通运输的间接投资,则风电经济性将优于煤电。风力发电场建设工期短,单台机组安装仅需几周,从土建、安装到投产,只需半年至一年时间,是煤电、核电无可比拟的。 

友情链接