首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

何时喝牛奶最佳?

发布时间:2018-10-16 07:44 来源:荆楚网

有人认为喝牛奶的最佳是早上,也有些人认为晚上睡觉前非常适合喝牛奶。那么到底哪些时间段适合喝牛奶呢?

1、早餐后

  牛奶富含蛋白质、维生素、钙等营养物质,是一种比较容易消化的饮料,早上喝牛奶不仅能滋润肠胃,而且还能及时为人体提供能量,使人们能够以充沛的精力迎接新一天的工作与学习。不过,由于牛奶是流质食物,如果空腹喝牛奶很容易使蛋白质分解为能量消化掉,也会加剧乳糖不耐症状,因此我们最好在吃早餐后1小时左右再喝牛奶,以便能更充分地吸收牛奶的营养。

  2、下午4点前

  下午4点,由于人们经历了接近一天的工作与学习,因此人体普遍会感到疲惫、困倦,此时我们最需要为身体补充营养物质。牛奶富含蛋白质、乳脂,能帮助人体迅速吸收能量,缓解困倦现象。另外,由于工作压力大,人们无暇享受下午茶,而喝牛奶既方便又经济,是作为下午茶的不错之选。

  3、临睡半小时

  人们都说喝牛奶有助于睡眠,这主要是因为牛奶中含有的物质能使人产生疲倦欲睡的L色氨酸。再者,牛奶中含有的微量咖啡因具有镇静的作用,能帮助人们快速入眠。此外,由于人在睡着之后,血液中的钙会下降,若在临睡半小时喝点牛奶,有助于补充血液中流失的钙质,维持血液中的钙质平衡。

  牛奶中含有丰富蛋白质、乳脂肪和矿物质成分,平时养成喝牛年的习惯有助于促进大脑发育,而且具有美容养颜、镇静安神、抑制肿瘤等作用,如果掌握了喝牛奶最佳的3个时间,更是能将牛奶的功效发挥到最好。不过,如果你是消化道溃疡患者、缺铁性贫血患者、腹部手术后患者、乳糖酸缺乏患者、铅作业人员、肾结石患者、牛奶过敏者等,建议慎喝牛奶。 

友情链接