首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

什么是食品产业链?

发布时间:2019-06-04 21:17 来源:荆楚网

  人们通常把由农业的种(养)业、捕捞业、饲养业、食品加工、制造业,流通业,餐饮业和相关产业(如信息、机械、化工、包装、医药等)、部门|(如进出口、监督、检测、教育、科研等)等所组成的农业生产|—食品工业—流通体系称呼为食品产业链。食品产业链包括产品设计、仓储运输、原料采购、订单处理、批发经营、和终端零售等环节。    

  食品产业链最重要的环节是两头:上游的种植(养殖)与下游的营销,重中之重,是上游的自给。全产业链模式使得上下游形成一个利益共同体,从而把最末端的消费者的需求,通过市场机制和企业计划反馈到处于最前端的种植与养殖环节,产业链上的所有环节都必须以市场和消费者为导向。 

 

  食品产业链已成为人们日常生活中的必需品,也是一个永恒不衰的常青产业,其带来的经济效益也直线上升。随着人们生活水平的发展,市民的饮食品位已从过去的温饱型逐渐向营养型、健康型、休闲型、风味型和体验型转变,食品行业也不断向多领域、全链条、深层次、可持续方向发展。  

  食品安全体系是食品产业链的重中之重,建立安全可控的产业链对于企业的资金、管理、技术等综合实力有着非常高的要求。食品追溯技术的应用可以实现来源可追溯、去向可追踪,建立完整的流通追溯链条,可以保障食品安全。    

  终端零售方面,传统的销售渠道是食品企业从生产、储存到经销商再到商超以及小卖店,最后到消费者。互联网参与营销以后,打破了传统的营销推广的格局,改变了企业的营销渠道和策略,电视媒体已不再是宣传的霸主,报纸、杂志、广播开始受到冷遇。互联网的运用,提高了信息的传播速度和扩大覆盖面,为食品企业做出的第一大贡献就是加强了对外宣传的力度,这将直接影响企业的销售额,同时有利于企业开拓新市场。同时,也方便企业与消费者进行互动交流。

友情链接