首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

什么是无公害食品?

发布时间:2019-06-14 21:49 来源:荆楚网

  随着生活水平的提高和消费观念的转变,人们对饮食的要求也越来越高。经常通过互联网购物的职场人群也日益关注更为健康、快捷的无公害食品。无公害食品需要相关部门检测,才被允许贴上相应标签。无公害食品主要来自全国各大无公害示范基地。所有纯天然无公害农产品均经过严格挑选,流程可溯。同时具备完善的物流配送体系,所有产品在配送过程中采取全程冷链保鲜。  

  无公害食品,指的是无污染、无毒害、安全优质的食品,在国外称无污染食品、生态食品、自然食品。在我国,无公害食品生产地环境清洁,按规定的技术操作规程生产,将有害物质控制在规定的标准内,并通过部门授权审定批准,可以使用无公害食品标志的食品。    

  无公害农产品是指产地环境、生产过程符合相关标准,有毒有害物质残留量控制在安全质量范围内,经农业部认可并可使用相关标志的农产品。无公害农产品认证采取产地认定与产品认证相结合的模式,申请无公害农产品认证的产品其产地必须首先获得各级农业行政主管部门的产地认定,产品认证阶段由认证机构(即农产品质量安全中心)具体负责组织实施。 无公害农产品认证仅限于列入无公害农产品认证目录的产品。  

  无公害农产品符合国家食品卫生标准,但比绿色食品标准要宽。它是保证人们对食品质量安全最基本的需要,是最基本的市场准入条件,普通食品都应达到这一要求。  

  广义的无公害农产品包括有机农产品、自然食品、生态食品、绿色食品、无污染食品等。现在市场上获得无公害农产品标志认证的有蔬菜、畜、水、乳、蛋产品。    

  目前无公害农产品标志有多种样式,如加贴在无公害农产品上或产品包装上的刮开式纸质标识,主要应用于鲜活类和需要进行捆扎的无公害农产品上的锁扣、捆扎带以及揭露式纸质标识、塑质标识等。印制在包装、标签、广告、说明书上的无公害农产品标志图案不能当做是无公害农产品标志。 

  揭开全国统一的无公害农产品标志,产品或包装上留有16位防伪数码,可以通过以下方式查询该产品是否为无公害农产品。  

  1、拨打全国统一电话16840315或010—64451885查询。  

  2、手机短信息查询,移动用户将16位防伪数码写短信发送到3315;联通用户将16位防伪数码写短信发送到93315。  

  3、通过互联网查询,登陆中国农产品质量安全网查询。网址:http://www.aqsc.gov.cn  

  通过查询不但能辨别标志的真伪,而且能了解认证产品的生产厂家、产品名称、品牌等相关信息。

友情链接