首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

为什么人距镜越远越走样?

发布时间:2019-07-15 20:26 来源:荆楚网

  镜子,英文mirror,是一种表面光滑,最初古人以打磨光滑的青铜为镜并且具有反射光线能力的物品。有平面镜、曲面镜两类,平面镜常被人们利用来整理仪容,曲面镜又有凹面镜、凸面镜之分,主要用作衣妆镜、家具配件、建筑装饰件、光学仪器部件以及太阳灶、车灯与探照灯的反射镜、反射望远镜、汽车后视镜等等。

  中国人早在2000多年以前就制出了精美的“透光镜”,它能反射出铜镜背后的美丽图案,因此引起世人的极大兴趣。为了解开“透光镜”之谜,国内外学者花了几百年时间进行研究探索,直到近代才发现,这是由于镜面在制造加工以后,有相对于背面图案的轻微不等的曲率,通过反射映出背面的图案。这充分说明了中国古代高超的制镜技术和对光反射特性深刻认识。

  今天在世界各地都可以看到的镀银玻璃镜子最早开始于近200年前的德国。1835年,德国化学家尤斯图斯-冯-李比希研发出一种把一层很薄的金属银涂到一块透明玻璃的其中一面的方法。这项技术不久就被改进,为批量生产镜子提供了条件。

  爱美之心人皆有之,在我们的生活中,我们可能经常照镜子。但是,用了这么多年,你是否发现当你离镜子比较近距离时,镜子中的成像和现实中的自己大小与形状几乎没有差别。但是在理镜子较远处招镜子,就发现自己在镜中的成像不真实,面容有些扭曲。还有买衣服时,在店里买衣服裤子时,店员经常提醒说离镜子远些才照到全身,结果发现离远镜子远些人略显高挑苗条。所以为什么人离镜子距离会影响镜子里成像的效果呢?

  实际上,这是因为镜里的像是由镜后镀银面的反射形成的,镀银面不平或玻璃厚薄不均匀都会产生走样。由光放大原理,人距镜越远,镀银面的反射光到达的位置偏离正常位置就越大,这样从镜子里照出来的物体就越走样。

  不只是镜子的材质影响镜子的成像与距离的关系,还有镜子的形状大小也会影响。其中最为有普遍性的是哈哈镜,哈哈镜就是利用镜子的特殊来制作的。

友情链接