首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

为什么说咸菜包含致癌物质?

发布时间:2019-08-13 11:40 来源:荆楚网

  相信很多朋友吃稀饭的时候会选择搭配上咸菜,但是有传闻说吃咸菜会致癌,这到底是不是真的呢?今天的科普100问,我们就来看看咸菜致癌的真相。

  

  实际上,腌制食品:如咸鱼产生的二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺。咸蛋、咸菜等同样含有致癌物质,应尽量少吃。

黄曲霉素  

  黄曲霉素是引起胃癌,肝癌,食道癌的罪魁祸首,它是由发霉的粮食、花生所长出的黄曲霉菌产生的。流行病学调查发现,肝癌多发于温暖、潮湿、容易滋生黄曲霉菌的地区,尤其是食用玉米、花生多的地区。黄曲霉素是由黄霉菌产生的真菌毒素,是目前发现的化学致癌物中最强的物质之一,主要损害肝脏并有强烈的致癌、致畸、致突变作用,目前,国际癌症中心已将黄曲霉毒素定为致癌剂。  

胃杀手:亚硝酸盐  

  亚硝酸盐可导致食道癌和胃癌,它存在于腌制食品中。咸菜,咸肉,酸菜等都含有亚硝酸盐。亚硝胺是硝酸盐还原为亚硝酸盐再与胺结合而成的产物,而硝酸盐及亚硝酸盐均广泛存在于腌酸菜、咸菜、咸鱼、咸肉、烟熏食物中,故减少这些食物的摄入有利于预防胃癌。  

  蔬菜中含有较多硝酸盐类,煮熟后放置过久,在细菌酶作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐,与胃内蛋白质分解的产物相作用,形成致癌的亚硝胺。  人们在吃了这些剩菜后,易诱发胃癌。另外,曾主任说,广东等沿海地区的人有吃虾酱、虾油的习惯,而其中亚硝酸胺盐含量也十分高。  

  专家提醒:不能将蔬菜放置太久后再食用。研究结果表示,储藏蔬菜中亚硝酸盐的生成量随着储藏时间延长和温度升高而增高。如果将蔬菜放在冰箱中冷藏(2-6摄氏度),则其亚硝酸盐的增加较少。但时间过久了,亚硝酸盐的含量仍然会增加。所以,买了新鲜的蔬菜后,应及时吃掉,不要留之太久。放冰箱里也不例外。  

  另外,调整饮食防胃癌的其它方法有:低盐饮食,可以减少硝酸盐及亚硝酸盐的摄入。而且多吃新鲜蔬菜和水果,其中丰富的维生素C能抑制亚硝酸盐与胺结合。  

  常吃大量盐腌食熏烤食品 如咸鱼、酸菜等。因为食品中含有亚硝酸盐,进入胃内即可形成亚硝胺,而亚硝胺是强致癌物。另外,食用酸菜、咸菜等过多也容易致癌,其理与上述一样。

友情链接