首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

园林植物如何预防干旱?

发布时间:2019-09-08 11:53 来源:荆楚网

  高温干旱对园林植物有极大危害,我们要对园林积极预防,那么园林植物如何预防干旱呢?且看今天的科普100问。

  1、遮阴处理  

  高温干旱频频出现,对园林绿化养护来说是一个不小的挑战。面对高温,为使园林植物顺利度夏,园林人更应在养护上多下功夫。对不耐高温干旱植物,需要进行遮阳网覆盖,尽量减少蒸腾及高温对株体的灼伤,并适量淋水。  

  2、适量增加浇水频次  

  高温植物蒸腾作用强烈,必须保证有足够水分供植物生长,在园林养护中可增派人员及抗旱设施,适度增加浇水频率,保障植物正常生长,浇水应避开白天高温时段,采取早上提早作业、晚上延迟作业等办法,降低浇灌水的蒸发量,避免对植物造成伤害,同时,浇水务必浇透,不可图快,造成上湿下干现象。  

  3、修剪  

  对植株进行必要的修剪,清除病虫枝、枯枝败叶等,有利于通风,良好的通风也有助于降低温度,帮助园林植物顺利度夏。  

  4、科学施肥  

  肥料管理也是重要的一方面,可适当增施速效肥,最普通的做法是增施速效氮肥,用0.1—0.2%左右的尿素水溶液浇灌,快速淋溶进入土壤,转化为胺态氮后即被植物吸收,同时浇灌至叶面的氮素也可被叶面尽快吸收,促进植物恢复生长。同时,还可适当运用植物生长素,高温使植物生理功能失调,生长素的运用,能补充大量的氮磷钾元素和锰、硼、铜、锌等丰富的微量元素,调节植物生理功能,促进植物根系发达和光合作用,有助于植物恢复生长。  

  5、合理化控调节  

  适量喷施春雨1号和快活林抗蒸腾抑制剂,有助于提高细胞活力,提升抗你能力和降低蒸腾作用,锁住水分流失。  

  6、中耕松土  

  旱地进行中耕松土、覆盖地面,达到切断土壤毛细管、减少土壤蒸发的目的。在日最高气温(14时前)出现前,对植物进行喷灌,以提高空气相对湿度,降低温度,达到改善植物小气候的目的。  

  7、保水剂合理使用  

  在栽植时或中耕松土时,施入保水剂,有助于保持土壤水分,缓解干旱。

友情链接