首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

最耐干旱的树种是什么树?

发布时间:2019-09-17 12:30 来源:荆楚网

  世界上最耐千旱的树是什么树呢?玩过“支付宝—蚂蚁森林”游戏的朋友们可能立马就会想到,没错,世界上最耐千旱的树是生长在沙漠中的胡杨。“胡杨树有着‘千年不死,千年不倒,千年不朽’的美誉,一株株矗立在黄沙之中,像一位位战士,捍卫着每一寸土壤。”每一株胡杨,都能在不远的未来长大,形成一片又一片的胡,守卫更多的土地,造就更多的绿色。”胡杨沙漠中唯一的大乔木,在地球上生存超过6000万年。幼苗和嫩枝野子细长,可以长到30米,到了秋天叶子变金黄色。

  胡杨是一种落叶乔木,主要分布在我国新疆南部、塔里木盆地、河西走廊等地。胡杨的生命力极强,被人们誉为“沙漠中的 英雄”。它们能够忍耐极端最髙温45度和极端 最低温-40"C的袭击。在干旱的沙漠地区,它 们的根可以扎到10米以下的地层中汲取水分。 在非常干旱的季节,胡杨就脱掉叶子,停止 生长,一旦下雨,它们就会拼命储水以备旱 时使用,有了足够的水分,它们又能长出新 的叶子。胡杨对盐碱有极强的忍耐力,它们 的树干和叶子可以把体内多余的盐碱排出以 免受伤害。据说,胡杨活着一千年不死,死 后一千年不倒,倒后一千年不烂。那么,官方介绍的胡杨是怎么样的呢?

  胡杨(学名:Populus euphratica)是被子植物门、双子叶植物纲、五桠果亚纲、杨柳目、杨柳科、杨属的一种植物,是落叶中型天然乔木,直径可达1.5米,木质纤细柔软,树叶阔大清香。耐旱耐涝,生命顽强,是自然界稀有的树种之一。 

  胡杨树龄可达200年,树干通直,高10-15米,稀灌木状。树叶奇特,因生长在极旱荒漠区,为适应干旱环境,生长在幼树嫩枝上的叶片狭长如柳,大树老枝条上的叶却圆润如杨。 

  胡杨能从根部萌生幼苗,能忍受荒漠中干旱的环境,对盐碱有极强的忍耐力。树皮淡灰褐色,下部条裂;萌枝细,圆形,光滑或微有绒毛。芽椭圆形,光滑,褐色,长约7毫米。长枝和幼苗、幼树上的叶线状披针形或狭披针形,全缘或不规则的疏波状齿牙缘;成年树小枝泥黄色,有短绒毛或无毛,枝内富含盐量,嘴咬有咸味。

  叶形多变化,卵圆形、卵圆状披针形、三角伏卵圆形或肾形,长25厘米,宽3厘米,先端有2~4对粗齿牙,基部楔形、阔楔形、圆形或截形,有2腺点,两面同色;稀近心形或宽楔形;叶柄长1~3厘米光滑,微扁,约与叶片等长,萌枝叶柄极短,长仅1厘米,有短绒毛或光滑。叶子边缘还有很多缺口,又有点像枫叶,叶革质化、枝上长毛,甚至幼树叶如柳叶,以减少水分的蒸发,故它又有"变叶杨"、 "异叶杨"之称。

  雌雄异株,菱英花序;苞片菱形,上部常具锯齿,早落;雄花序细圆柱形,长2-3厘米,轴有短绒毛,雄蕊15-25,花药紫红色,花盘膜质,边缘有不规则齿牙;苞片略呈菱形,长约3毫米,上部有疏齿牙;雌花序长约2.5厘米,果期长达9厘米,花序轴有短绒毛或无毛,子房具梗、柱头宽阔,紫红色,长卵形,被短绒毛或无毛,子房柄约与子房等长,柱头3,2浅裂,鲜红或淡黄绿色。蒴果长卵圆形,长10-12毫米, 2-3瓣裂,无毛。花期5月,果期7-8月。

  

友情链接