首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

卫星地图看洪灾:为何湖北易发洪水?

发布时间:2020-07-10 10:17 来源:荆楚网

▲7月6日,武昌江滩凉亭被淹没。图片来源:中国气象局
  疫情甫定,洪水又来。
  入汛以来,长江中下游地区的日子并不好过。荆楚大地湖北遭遇多轮强降雨,引发严重洪涝灾害,让我们不禁将目光再次聚焦这里。
  荆楚大地为什么洪涝频发?“江”“湖”关系有多复杂?思客为你解读。
  1 、12个太湖,是什么概念?
  先来一张汉口江滩的雕像图,直观感受一下这次降雨。

  ▲7月7日9时,长江汉口站水位达到27.31米,今年首次超过警戒水位,位于武汉汉口江滩的雕像被上涨的江水淹没大半。图片来源:中国气象局
  六月,我国全面进入主汛期,五轮强降雨密集登场,这是湖北地区自1961年以来遭遇降水量最多的一个六月。如果把湖北省六月的降雨换算成体积水,大约为530亿立方米,相当于12个太湖!

  ▲雷达卫星影像下的湖北随县,与2月份水位(下图)对比,6月28日(上图)受暴雨影响内涝严重。
  持续强降雨下,江河湖库水位不断攀升,对湖北的考验还在继续。
  2 、“易灾”的地理位置
  大部分人提到湖北,首先想到的是宽阔的长江、星罗棋布的湖泊、江汉平原……很少有人会想到湖北周边的大山。
  其实对湖北地理环境的准确描述应该是——盆地。

  ▲湖北地形示意图。制图@赵榜&陈思琦/星球研究所
  湖北的特有地势决定着两湖平原历来水患频发。
  湖北省地处长江中游,三面环山,中间环抱着江汉平原,形成了向南部敞开的不完整盆地。西部山地是全国地势第二阶梯东缘的一部分,山间沟谷深切,与江汉平原对照,地势显得相当高峻。

  ▲湖北、湖南地势示意图。底图来源:天地图
  这样的地势,决定着湖北洪水刚好同湖南洪水相抗于长江与两湖平原。湘鄂两省合到一起, 其地形恰成一个碟形盆地,长江横贯其中,洪水只能经城陵矶一口流出。

  ▲图为位于湖北、湖南交界处的城陵矶。
  3 、复杂的江湖关系
  独特的流域形状加上复杂的江湖关系,是“两湖地区”洪涝灾害发生的先天成因。
  被誉为“千湖之省”的湖北,湖泊总面积2983.5平方千米,面积百亩以上的湖泊约800余个。长江穿省而过,境内长江干线占长江总长度的三分之一以上。

  ▲长江与其最大的支流汉江在湖北交汇编织出一张巨大的河流水系网络。
  汉江平原沃野千里、泽湖遍布,这种得天独厚的自然条件,反过来也造成了历史上频繁发生的洪水灾害。
  据历史记载,从公元前206年至公元1911年的2117年间,长江共发生洪灾214次,平均10年一次。
  19世纪中叶,连续发生了1860和1870年两次特大洪水。20世纪,长江又发生了1931、1935、1954和1998年等多次特大洪水。
  滚滚长江从第二阶梯东缘奔涌而下,流经地势相对低洼的江汉平原、洞庭湖平原,河道弯曲、排水不畅,加上支流众多,进入汛期降雨量增多,洪涝灾害在所难免。

  ▲荆江河道蜿蜒曲折,下荆江尤为典型。
  尤其是在荆江段,自古就有“万里长江,险在荆江”的说法,从湖北枝江至湖南岳阳县城陵矶,长江荆江段河道弯曲,洪水宣泄不畅。而荆江的北岸就是地势低平的江汉平原,极易溃堤成灾。
  1998年,一场特大洪水席卷长江全流域,荆江沙市水位涨至45.22米,超过荆江分洪上限水位0.22米。荆江堤防一旦溃堤,对江汉平原就是灭顶之灾,还会导致长江改道,洪水直冲汉江,后果不堪设想。
  虽然98抗洪的硝烟早已散去,但沉淀的记忆却总是难以磨灭。

  ▲目前荆江大堤堤身普遍加高1米到2米,堤面加宽3米到5米,所有的沙基堤段均筑有防渗墙。
  特殊的地理位置、密罗遍布的江河湖泊,再加上持续连绵的阴雨天,2020年的荆楚大地确实正经历着一轮新的考验。
  愿洪水早日褪去,荆楚大地再现安宁
  参考资料:
  1.《荆楚大地暴雨肆虐,湖北灾情不利疫后重振》,人民日报,2020年7月7
  2.《洪灾致经济损失超千亿 背后“黑手”竟是它?》,四象工作室,2020年6月22日
  3.《洞庭湖区洪涝灾害成因与防治对策研究》
  4.《长江中下游气候》
  来源:新华网思客
  策划:刘娟
  监制:李晓云
  作者:祁丽君、郭建伟
  校对:解轶鹏
  卫星技术支持单位:航天科技集团所属中国资源卫星应用中心
  卫星技术:陈卫荣 夏天

友情链接

鄂ICP备13005063号-4