首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

海盐、低钠岩盐、腌制盐、竹盐、高钾盐…究竟有什么不同?

发布时间:2021-01-05 14:10 来源:科普中国

  本文专家:王思露,国家高级食品检验师,中华人民共和国HACCP食品体系内部审核员

  本文审稿:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授

  日常生活中想要制作美味佳肴,各种调味品是必不可少的。

  尤其是食盐,更是重中之重,万万不可缺的。随着生活水平的提高,市面上卖的各种食盐,也是琳琅满目,让人眼花缭乱。

  现代人由于食盐过多,在某种意义上会增加患高血压和胃癌等多种慢性疾病的发病风险。正因为如此,“控制钠盐的摄入量”成了很多人关注的事。除了在饮食中减少食盐量以外,选择不同品种的食盐也是不错的办法。那么,海盐、低钠岩盐、腌制盐、竹盐、高钾盐……到底有什么区别?今天就列举几个,跟大家好好说一说。

图片来源:图虫创意图片来源:图虫创意

  海盐

  一种以海水为原料制成的食盐,海水当中所含的矿物质元素会在制盐的过程中与氯化钠一并析出,这样一来海盐当中的矿物质,就会比其他品种食盐更加丰富(虽然多一些,但数量也很少)。

  低钠岩盐

  岩盐,陆地所产盐中的一种。

  曾经的海水由于地质运动变成了陆地上的咸水,经过长期蒸发的过程,这些含盐物就结晶形成了“岩石状的矿层”。

  低钠岩盐中含有四分之一的氯化钾,此种食盐更适合需要在生活中减少钠离子摄入量、增加钾离子摄入量的特殊人群选择,如高血压、冠心病、脑血栓以及糖尿病患者。

  此种食盐颗粒较细,更适合于日常做菜使用。

图片来源:图虫创意图片来源:图虫创意

  腌制盐

  此种盐是一种精度略低的食盐,是一种海水蒸发后形成的日晒海盐;此种盐当中除了有绝大部分的氯化钠(91%左右)外,还含有氯化钙、氯化镁、硫酸钙、硫酸镁等物质。

  一般而言,这些颗粒较大的日晒盐更适合于腌制某种食物(菜或肉);由于它颗粒比较大、溶解性慢,所以不适合用于家庭日常烹调(达到同等咸度之时,这种盐的添加量已经超标)。

  竹盐

  这是一种没有国家生产标准的食盐,也就是说,“竹盐”其实是商家自己根据产品的特点提出的一个概念。

  将精制盐放入竹筒里,经过煅烧而成的食盐就是“竹盐”,此种盐存在较多的不确定性,比如各类营养素的含量等问题,需要客观看待。

  高钾盐

  此种盐是一种营养强化盐,在食用盐当中额外加入了亚铁氰化钾(亚铁氰化钾添加到食盐当中,是一件合法的事情,在我国GB 2760—2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中有明确规定:每1kg食盐中亚铁氰化钾的的最大使用量是10mg),用于提高食盐当中钾的含量,从而可以降低钠离子的含量,高血压患者等一些特殊人群可以适当选择。

  无碘盐

  无碘盐的反义词是“碘盐”,食用盐当中加入碘(营养强化剂),目的是为了预防居民由于缺碘而引发的甲状腺疾病。

  对于那些体内碘元素很充足的朋友(比如海边生活的人民,或者经常食用海产品的人民)而言,可以适当选择无碘盐。

  购买和食用盐,需要注意什么?

  1、海盐、岩盐等,都只是“盐”

  无论是海盐还是岩盐,再或是湖盐,只要其中所含的氯化钠足够“纯”,其实在营养价值上并没有太大区别。

  对于这些所谓的“噱头盐”,选不选择都可以,请不要盲目相信这些食盐的“高大上”,关注食盐包装上的食品标签,仔细查看包装上的“钠含量”和“氯化钠纯度”,一定要科学对待。

  2、不要盲目选购

  食盐的品种有很多,选择的时候要用心。

  炒菜、做饭的时候用普通食盐即可,溶出速度快,控制钠离子的摄入量,有助于提高生活的健康系数。

  在腌制食物的时候可以选择大粒的粗盐,腌制的过程中盐份缓慢渗入,腌制效果会更好。

  3、吃低钠盐,也要控制食用量

  食用低钠盐,的确可以有效降低钠离子的摄入量,增加钾离子的摄入量,但这个前提是,要控制食盐的总添加量,减钠25%左右,切不可过量添加。

  4、买咸盐要注意标签信息

  购买食用盐时要选择正规厂家生产的食盐,注意关注食用盐的感官质量和包装上的标识,要选择外观质白且为细砂状、包装上信息标识清晰完整的产品。

  如遇到食盐包装破损、印刷出现问题,请拒绝购买。

  无论吃啥盐,一定要“限量”

  《中国居民膳食指南》(2016)建议正常人每天食盐量小于6g,除去每天吃进去的食物的含盐量(2g),实际一天炒菜用盐量应少于4g,6g盐相当于把一个普通啤酒瓶盖铺平的量。


  综上所述,无论是海盐还是岩盐,再或是其他品种的食盐,从根本上来讲营养价值并无区分。请大家理性选盐、吃盐,且一定要控制量。
友情链接

鄂ICP备13005063号-4