首 页 科普工作站 科学大观园 科普100问 科普大讲堂 科普游楚天 健康咨询吧 科学竞技场 科普微直播 科学辨真伪 天天科普
当前位置:科普湖北云 > 科普100问

人类为什么进化出了父亲角色?

发布时间:2021-09-22 09:29 来源:十点科学

  母爱是天性,父爱是学习的结果?人类学家发现并非如此,父爱其实也是本能,背后有一套复杂的生物、心理、行为系统作支撑,这一切都是数十万年进化的结果。

  和母爱一样,父爱也是人类的本能

  相比于母亲,父亲很少被关注。人们常常带着先入之见地认为,父亲对孩子的生活贡献不大。如果他们表现出任何养育行为,都是学习的结果,而非出于天性。父亲不会像母亲那样与孩子建立深刻的连结,因而是父母中较为“次要”的那一个。但事实果真如此吗?

  人类学家发现,在灵长类动物世界中,父亲大多只会贡献精子,交配完就匆匆离去,坚持待在身边参与子女养育,是非常罕见的。事实上,仅有5%的哺乳动物父亲会投入到养育行为中,人类是其中之一。

  鉴于进化的吝啬本质,父亲投入养育行为对于我们作为一个物种的延续必然至关重要,否则根本不会出现。那么,人类父亲究竟有着怎样的关键作用?为什么在人类群体中罕见地进化出了父亲角色?答案就在人类的演化史中。

  父亲坚持参与子女养育,在灵长类动物中非常罕见

  文明前进一大步,人类“父亲”诞生

  父母们都知道,人类婴儿出生时,依赖性极高。作为两足动物,人类产道狭窄,脑袋却异乎寻常得大。为了降低分娩时的风险,人类进化出较短的妊娠期,使婴儿头部能够安全通过产道,但这也导致了一个后果:婴儿在大脑充分发育之前就已经降临人世。

  奇特的是,婴儿在子宫内发育时间减少,出生后所需的最低哺乳期却并没有延长,反而同样急剧减少。婴儿的断奶年龄可短至三、四个月,与黑猩猩的5年哺乳期形成鲜明对比。人类母亲因此可以尽快让婴儿断奶,并回归生殖状态,以确保种群人口数量稳步增长。

  但早早断奶的儿童仍需成人喂养,妈妈于是迫切需要外界帮助。人类大脑是如此复杂,耗费能量巨大,为大脑提供燃料所需的食物——肉,又难以获得。妈妈需要寻找一个和她一样,在孩子遗传上有投资的人,一起养育后代——当然,这个人就是爸爸。

  可是,养育孩子必须对爸爸的基因有足够好处,才能驱使他放弃与其他女性的潜在交配机会,而只关注一个雌性的后代。这次自然又是如何做到的呢?

  首先,没有父亲的投入,孩子的生存将备受威胁,父亲的基因遗传也会受到威胁,所以总的来说,坚持下去,对一个女性和家庭作出承诺,确保自己的父亲身份是合理的。

  其次,随着时间推移,人类生活的复杂性不断增加,青少年需要学习大量知识:狩猎时如何与他人合作,有哪些技巧?如何制作生产工具?周围的环境地形是什么样?这些都需要父亲教给青少年,因此,父亲成了孩子的老师。在现代社会,父亲仍然在履行这种教学角色,为孩子传授各种社会技能。

  父亲是孩子的老师,向孩子传授生活经验

  父爱也是本能

  父亲对孩子和人类物种的延续如此关键,人类进化出父亲角色绝非偶然。像母亲一样,父亲也被进化塑造为生物学、心理学和行为学上的养育者。我们常说母爱是本能,父爱事实上也是本能。

  研究发现,新生儿父亲会经历和母亲类似的荷尔蒙和大脑变化。睾丸激素的不可逆减少和催产素水平变化,使男性成为更加敏感的父亲,能够与孩子的需求调谐,并准备好与孩子建立连结——关键是,减少寻找新配偶的动机。

  随着睾丸素下降,多巴胺的奖励则会增加,这意味着每当父亲与孩子互动时,都会体验到异常美妙的神经化学奖励。

  新生儿父亲大脑结构的特定区域也会变化。在进化上更古老的大脑边缘区域,与亲情、养育和威胁探测有关的灰质和白质都有所增加。同样,在大脑的高级认知区新皮质,神经元连接性增强、数量增加,从而促进同理心、问题解决和计划能力的发展。

  父亲投入养育行为背后有一套复杂的的生物、心理、行为系统作支撑

  父亲,不是母亲的镜像

  不过,爸爸并没有进化成妈妈的镜像。进化讨厌冗余,既然有了妈妈,进化就不会复制相同的角色。爸爸的角色并非一个男性“母亲”,而是母亲角色的补充。

  大脑的神经结构差异清楚地反映了父母双方的不同角色。在2012年的一项研究中,以色列心理学家Shir Atzil观察了父亲和母亲在观看孩子视频时的大脑活动,结果发现,虽然父母双方大脑中与共情有关的区域都高度活跃,但也存在明显差异:

  母亲大脑最活跃的是与感情和风险探测有关的大脑边缘区域。父亲大脑最活跃的则是新皮质,特别是与计划、问题解决和社会认知有关的区域。

  父亲和孩子还进化出一种独特的行为——激烈游戏。他们喜欢激烈地玩耍:爸爸将孩子抛向空中,和孩子追逐打闹,给孩子挠痒痒,一起大喊大叫大笑。这些活动充满活力和刺激,让爸爸和孩子迅速建立联系。由于游戏具有互惠性和风险,它也教导孩子在关系中如何付出、获得回报,如何判断和处理风险。

  荷尔蒙分析表明,在父子互动中,父亲和孩子在一起玩耍时催产素水平最高,这是他们最快乐的时刻。母亲和婴儿则是在充满感情地互动时,最为快乐。

  此外,父子依恋与母子依恋也非常不同。拥有强大的依恋关系就像是拥有一个安全基地,我们可以从这里出发去探索世界,也可以安心回归,获得情感支持和帮助。

  就亲子依恋而言,母子依恋关系具有更多排他性,是一种基于感情和关怀的内向型关系。相比之下,父亲与孩子的依恋关系也有感情和关怀的成分,但它更多建立在挑战之上。父亲会更多地促使孩子转向外界,鼓励他们认识同伴,建立关系,发展适当的社会行为,并帮助孩子建立价值感,取得成功。

  父亲引导孩子进入更广阔的外部世界

  在社会刻板印象中,父亲常常被塑造成缺席者,或者无能人士,需要挣扎着使用洗衣机,独自照顾孩子时举步维艰,面对孩子的情绪束手无策。但大多数父亲不是这样的。

  无数父亲都为孩子的身体、情感和智力发展投入巨大精力。想想那些教孩子踢足球、打篮球的父亲,那些为孩子读睡前故事、吓跑夜间怪物的父亲,那些为孩子整理书包、辅导功课的父亲……

  自然让人类进化出了独特的父亲角色,成为与母亲并肩而行的关键养育者。父亲为孩子进入这个日益复杂的世界搭建脚手架,引导孩子进入更广阔的世界。

  统计显示,大约80%的男性渴望成为父亲。我们不应该忽视父亲的存在,而是要像认识母亲那样,真正地了解父亲,支持他们参与到子女养育中。

  文中配图来自电影《疯狂原始人》

编辑:徐菁
友情链接

鄂ICP备13005063号-4