首 页 科普工作站 科学大观园 科普100问 科普大讲堂 科普游楚天 健康咨询吧 科学竞技场 科普微直播 科学辨真伪 应急科普
当前位置:科普湖北云 > 科普100问

中国十大吉祥图案,你都知道有什么寓意吗?

发布时间:2022-05-30 09:39 来源:CHN九象科技

    中国古代的十大吉祥图案,一般包括绣球锦、太平有象、三阳开泰、童子抱鲤、和合二仙、喜从天降、金玉满堂、室上大吉、五福捧寿、喜得连科,这些吉祥图案都表达了人们祈求美好生活的愿望。下面我们来讲解一下这些吉祥图案的寓意:

    1 绣球锦

    古代认为绣球是吉祥喜庆之物,在汉朝时就有狮子舞绣球的活动,《汉书·礼乐志》中记载,汉代民间流行狮舞,两人合扮一狮,一人持彩球逗之,上下翻腾跳跃,活泼有趣。这样看来,和现代舞狮也大致相同。“狮子舞绣球”的图案又叫“绣球锦”、“绣球纹”,寓意为祛灾祈福。

    2 太平有象

    大象自古被视为瑞兽,其厚重稳行,能驮宝瓶,宝瓶是指传说中观世音的净水瓶,内盛圣水,滴洒能得祥瑞。“瓶”又谐音太平之“平”,故有“太平有象”、“喜象升平”之说,寓意天下太平、民康物丰。

    3 三阳开泰

    三阳开泰的图案是三只羊,“羊”字在古时同“祥”字,寓意吉祥,“三羊”又谐音“三阳”,泰卦是乾下坤上,第一爻到第三爻是三个阳爻,所以说“三阳开泰”,泰卦的意思是天地交而万物通,“三阳开泰”的寓意是吉祥好运接踵而来 。

    4 童子抱鲤

    童子抱鲤的图案中鲤鱼的“鱼”与“余”同音,寓意生活富裕,到年节之时,家境殷实。每到过年的时候,家家户户都喜欢挂一张童子抱鲤鱼的年画,既表达欢庆之情,又图来年吉利。

    5 和合二仙

    和合二仙是指寒山和拾得两位高僧,寓意是家庭和合,婚姻美满,古时民间嫁娶,一般都要挂和合像,以图婚姻美满和合。

    6 喜从天降

    在古代蜘蛛被称为“喜蛛”,在陆玑《诗疏》中有记载:“一名长脚,荆州河内人谓之喜母,此虫来著人衣,当有亲客至,有喜也。”所以人们认为蜘蛛是吉祥的象征,喜蛛落下寓意“喜从天降”。

    7 金玉满堂

    金玉满堂的图案是金色的鱼遍满池塘(金鱼满塘),“鱼”谐音“玉”,“塘“谐音“堂”,鱼从古至今都被认为是吉祥之物,而金色的鱼更为尊贵和吉祥,“金玉满堂”寓意财富极多。

    8 室上大吉

    这个图案是石头上立着一只鸡,“鸡”谐音“吉”,“石”谐音“室”,“室上大吉”寓意全家安康,大吉大利。

    9 五福捧寿

    五福捧寿的图案是五只蝙蝠围绕着一个寿字,蝙蝠的“蝠”谐音“福”,“五福”在《书·洪范》中有解释:“五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考纹命。”五福捧寿寓意是多福多寿。

    10 喜得连科

    喜得连科的图案有喜鹊、莲花和芦苇,在民间传说中喜鹊是能报喜的鸟,“莲”与“连”谐音,芦苇因是棵棵相连,所以是“连棵”谐音“连科”,图案合在一起组成了“喜得连科”的吉祥纹,寓意是学子考试连连取得好成绩。

编辑:赵雪婷
友情链接

鄂ICP备13005063号-4