首 页 科普工作站 科学大观园 科普100问 科普大讲堂 科普游楚天 健康咨询吧 科学竞技场 科普微直播 科学辨真伪 应急科普
当前位置:科普湖北云 > 科普100问

给老爹买的酒,该怎么鉴别真伪?

发布时间:2022-06-23 09:48 来源:中国科学技术出版社微信公众号

给老爹买的酒,该怎么鉴别真伪?

方法很简单,只需一双手。

具体步骤是,将双手洗干净后,在手心倒入少量待鉴别的酒,用最快的速度搓手,直至手心发热、变干;接着,闻一闻手心的味道。如果手心有刺鼻的化学品的味道,那就说明此酒由化学试剂勾兑而成,是假酒或劣质酒,请不要饮用。如果手心有粮食发酵的酸味,那就说明此酒由粮食或水果等发酵制成,品质较高。有些酒有食用酒精勾兑成分,但比例较低不好发现。

总的来说,这种手搓鉴酒法还是十分便捷且科学的。那为什么单凭手搓后的酸味,就能判定酒的真伪呢?

道理很简单。酒的主要成分包含醇和酸类物质,而醇(主要是乙醇,即酒精)的味道刺激强烈,容易掩盖其他物质的味道。搓手发热使沸点低的乙醇挥发出去,粮食发酵产生的特有酸味就出现了。

酒中的酸类物质主要包含乙酸和乳酸等。其中,乙酸是酒中含量最多的酸,其酸味可以给人带来愉悦感;乳酸则能够让酒体浓厚,且有益于人的健康。由于这种复杂的酸味很难由工业酒精勾兑得出,因此我们可以据此来鉴定酒的真伪。

其实,这种手搓鉴酒法曾在坊间流传过,却未被广泛应用。像这种传统技术流逝,实为一种遗憾,我还是从这本《酒变》上才了解到的。被誉为“中国白酒界乔布斯”的酱酒酿造专家写的书,爱酒之人,怎能不看?

编辑:赵雪婷
友情链接

鄂ICP备13005063号-4