首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普微直播

湖北省科协 | 流言:早上喝奶更利于营养吸收

发布时间:2020-10-30 10:51 来源:科学辟谣平台

  流言:早上喝奶好,更利于营养吸收
  真相解读:
  有传言说早晨喝牛奶更利于营养吸收,这是真的吗?
  当然不是。牛奶中富含优质蛋白质、维生素和矿物质元素,是非常优质的食物营养来源。一般来说,牛奶进入人体后,经过分解代谢后,营养素会以分子的形式被吸收。至于能吸收多少,并不取决于主观意愿,更多的是和食物本身特性以及体内的储存情况有关。身体会根据某种营养素的储存情况,适当的调整吸收率。比如,当体内铁元素缺乏时,身体就会提升对食物中铁的吸收率,而这种改变与就餐时间并不存在关联。
  因此,无论是早晨还是其他时间喝奶,其实都一样。奶中的营养物质都会得到充分的吸收,并不存在早晨多,晚上少的情况。
  那为什么还有很多人相信早晨喝牛奶营养更容易吸收呢?
  人体在进入睡眠模式后,血液中钙的水平会逐渐降低,清晨时血钙会处于比较低的状态。有人认为在这种情况下,身体就会从食物中吸收更多的钙来弥补这个“亏空”,所以此时喝奶,钙也就更容易吸收。
  然而事实并非如此。实际上,这种血钙水平的改变确实存在,但它会直接刺激甲状旁腺,增加激素分泌,并作用于骨组织,使骨组织中的一部分钙盐,溶解进入血液,以维持血钙的稳定和平衡,这样的血钙调节更加快速直接,因此并不需要依靠食物中的钙的补充。
  尽管,早晨喝奶并不会特别促进营养吸收,但是在阳光明媚的早晨,喝一杯温热的牛奶还是一个不错的选择。

  辟谣专家:
  张宇 中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员
  复核专家:
  宋爽 中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员

友情链接

鄂ICP备13005063号-4